Ринкевич: с возвратом еврейской собственности спешить не стоит
Foto: LETA

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР) не считает, что следует торопиться с решением вопроса о возвращении еврейским религиозным и общественным организациям имущества, принадлежавшего им в Латвии до войны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Этот вопрос вновь поднят в связи с тем, что в середине мая поступило письмо от Латвийского Совета еврейских общин, в котором подчеркивается, что Латвия является одной из немногих европейских стран, в которых до сих пор не принят закон о реституции собственности еврейских религиозных и общественных организаций.

Ринкевич в четверг в интервью программе Латвийского радио "В точке пересечения" подчеркнул, что следует учесть ряд аспектов при решении вопроса о еврейском имуществе.
"Один аспект — историческая сторона дела. Не будем забывать, что в 40-х годах прошлого века, во время Второй мировой войны, та еврейская община, которая была в Латвии до войны, была уничтожена. После Второй мировой войны имущество поступило в распоряжение государства", — пояснил он.

Министр рассказал также, что после восстановления независимости латвийское государство и самоуправление Риги много помогли, например, разместив еврейскую школу в благоустроенных и отремонтированных помещениях.

Ринкевич указал на необходимость рассмотреть также юридические вопросы, потому что в свое время у бывших владельцев была возможность вернуть свою собственность в Латвии, денационализировав ее. "Надо рассмотреть и финансовые аспекты, что является очень тяжелым вопросом. Нам надо быть очень внимательными при его решении, не торопясь и очень серьезно обсуждая, потому что здесь много аспектов и надо учитывать также морально-этические аспекты", — сказал Ринкевич. По его мнению, надо также оценить опыт Литвы, уже принявшей закон о выплате евреям компенсации.

"Я не думаю, что здесь нам надо говорить о неделях и месяцах, надо говорить о том, чтобы диалог с общиной был достаточно серьезным", — считает министр.

Уже сообщалось, что премьер Валдис Домбровскис ("Единство") 1 июня поручил министру юстиции Гайдису Берзиньшу (VL-ТБ/ДННЛ) в течение двух недель сформировать рабочую группу, которая подготовит перечень недвижимости, принадлежавшей в Латвии еврейским религиозным и общественным организациям до 17 июня 1940 года, и включить в ее состав указанных в письме представителей.

Берзиньш обратился с этим вопросом в парламентскую фракцию представляемого им Нацобъединения, так как считает, что данный вопрос должен быть рассмотрен всеми фракциями Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Гайдис Берзиньш Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form