Ринкевич: саммит Восточного партнерства будет саммитом военного времени
Foto: LETA

Предстоящий в мае саммит Восточного партнерства будет саммитом военного времени, заявил на пресс-конференции о первых трех месяцах председательства Латвии в ЕС министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что саммит станет самым важным внешнеполитическим событием председательства, который пройдет в очень сложной геополитической ситуации.

"В значительной степени это будет саммит военного времени, с учетом событий на востоке Украины", — сказал министр. Он подчеркнул, что странам ЕС предстоит договориться о едином и четком политическом обязательстве продолжать проект Восточного партнерства, поддерживая страны, которые проводят реальные реформы и заключили договоры об ассоциации — Украину, Молдову и Грузию.

Ринкевич отметил, что хотел бы видеть более индивидуальный подход к каждой из шести стран Восточного партнерства, а также усиление сотрудничества в области энергетики. "Но самое главное, что хотелось бы видеть, это то, что мы четко заявляем — мы продолжаем сотрудничать", — сказал глава МИД.

Также Ринкевич считает, что Украине и Грузии, если они выполнят необходимые условия, в том числе о введении биометрических паспортов и уточнении отдельных законов, на предстоящем Рижском саммите нужно дать зеленый свет для либерализации визового режима. Это не означает безвизового режима, но значительно упростит выдачу виз, добавил министр.

"Однако, если мы увидим, что не все идет гладко, на Рижском саммите должно быть очень четко заявлено, до какого времени нужно выполнить поставленные задачи", — подчеркнул глава МИД.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form