Ринкевич: таких инцидентов, как взлом draugiem.lv, можно было ожидать
Foto: DELFI

Инцидентов, связанных со взломом различных интернет-сайтов, в день выборов можно было ожидать, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, комментируя кибератаку на социальную сеть draugiem.lv.

Министр подчеркнул, что государственные учреждения готовы отразить возможное вмешательство в ход выборов в Латвии.

Он не стал комментировать, есть ли у него догадки о том, кто совершил кибератаку и с какой целью, указав, что установить это должны правоохранительные органы.

Как сообщалось, сегодня во второй половине дня был взломана социальная сеть draugiem.lv, на которой размещена российская пропаганда.

При попытке зайти в сеть звучал российский гимн, появлялись российский флаг и фотографии с президентом РФ В. Путиным и российской армией.

На фото размещена надпись "Товарищи латыши, это касается вас. Граница России нигде не заканчивается. Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за ее пределами. Почаще употребляйте это словосочетание — "Русский мир"".

Представитель Draugiem Group Янис Палкавниекс подтвердил агентству LETA, что на сайт Draugiem.lv совершена кибератака. В данный момент деятельность портала приостановлена на несколько часов.

Пресс-секретарь учреждения по предотвращению инцидентов с безопасностью в сфере информационных технологий Cert.lv Лига Бесере сообщила, что Cert.lv активно работает над выяснением причин и источников взлома.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form