Ринкевич: упреки Беларуси в адрес Латвии — это попытка скрыть свои проблемы
Foto: AFI

Своими недавними заявлениями о нарушении прав человека в Латвии и ряде других стран Беларусь пытается скрыть свои собственные проблемы с демократией, сказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Чья бы корова мычала", — сказал он, комментируя обнародованное в понедельник заявление МИД Беларуси о нарушениях прав человека в 2012 году в 25 странах, включая Латвию.

Ринкевич напомнил, что в Беларуси приводится в исполнение смертная казнь, имеются очень серьезные проблемы с демократией и правами человека, она фактически даже не входит в Совет Европы и нарушает рекомендации всех международных организаций.

Глава МИД Латвии считает, что, взяв за основу информацию Европейского суда по правам человека, обращаться в который граждане самой Беларуси фактически не могут, Беларусь, похоже, хочет закрыть свои проблемы и продолжать "традицию громче кричать о проблемах, которые ей следовало бы решать самой".

Как сообщалось, МИД Беларуси подготовил доклад о нарушении прав человека в отдельных странах мира, включая Латвию, в 2012 году.

"Цель доклада — привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств. И, что не менее важно, упомянуть о жертвах, которые, как правило, замалчиваются и странами-нарушителями, и международными организациями, специализирующимися в сфере прав человека", — говорится во вступительном слове к докладу министра иностранных дел Владимира Макея.

Глава МИД заявил, что "права человека, изначально являвшиеся сферой отношений между обществом и государством, элементом сугубо внутренней политики, в современном мире стали играть роль инструмента политики внешней". "Все чаще отношения между государствами в сфере прав человека формируются не по принципу равенства партнеров, имеющих разные пути развития, преследующих одну конечную цель — благосостояние своих граждан, — а на основе диктата, давления и навязывания только своих, "единственно верных" взглядов", — отметил Макей.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что "игнорирование проблем приводит к безнаказанности, и как показывает доклад, ухудшению положения с правами человека". "Этим подтверждается тот факт, что в сфере прав человека нет и не может быть ни элит, ни отстающих, ни менторов, ни учеников", — отметил Макей.

Министр пояснил, что при подготовке доклада в Минске не ставили перед собой задачу "дать полное представление о ситуации в рассматриваемых странах, а только попытались обратить внимание на самые резонансные факты нарушения прав человека в 2012 году".

Как заявляют в белорусском МИД, доклад подготовлен на основании информации белорусских дипломатических представительств, СМИ, "других заслуживающих доверия открытых источников".

В докладе приводятся факты нарушения прав человека в 25 европейских странах, в том числе Польше, Австрии, Литве, Латвии, Эстонии, Германии, Франции, Великобритании, а также в США и Канаде. Авторы доклада заявляют о фактах пропаганды расовой дискриминации, пыток, политического преследования бывших должностных лиц, преследования журналистов, нарушения прав мигрантов и беженцев, права на свободное передвижение, мирные собрания и свободное выражение мнения, нарушениях права на гражданство, экономических и социальных прав.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беларусь Совет Европы Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form