Ринкевич: Урезание фондов ЕС для Латвии неприемлемо. Политика сплочения должна хорошо оплачиваться
Foto: LETA

Предложение Еврокомиссии (ЕК) в следующем многолетнем бюджете ЕС предусмотреть для Латвии на 13% меньшую поддержку политики сплочения неприемлемо, заявил агентству LETA министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Политика сплочения должна достаточно хорошо финансироваться, и Латвия продолжит убеждать в этом другие страны ЕС, Европарламент и ЕК, подчеркнул он. Латвия заинтересована работать над тем, чтобы и по другим программам, связанным с образованием и научными исследованиями, с обороной и инфраструктурой, у нее было достаточно много средств. "Нам и отраслевым министерствам предстоит активно работать именно над принципами и методологией, чтобы добиться благоприятного для нас решения", — отметил министр.

Комментируя предложенные ЕК критерии для выделения финансирования, Ринкевич обращает внимание на то, что формула должна учитывать, что из Латвии уезжают жители, и она заинтересована как можно быстрее достичь такого уровня жизни, чтобы ее жители не искали работу в других странах. Предложенный ЕК критерий, предусматривающий увязать финансирование беднейших стран ЕС с интеграцией мигрантов, Ринкевич оценивает как относительно несущественный критерий, составляющий примерно 3% всей формулы.

Предложение ЕК сохранить в политике сплочения деление регионов на три категории — менее развитые, более развитые и остальные регионы, при котором Латвия относится к менее развитым регионам (где ВВП на душу населения ниже 75% от среднего в ЕС), Ринкевич считает объективным, так как этот показатель в Латвии составляет 64%.

"Это объективная формула, и нахождение в этой категории связано с тем, почему Латвии и предлагается меньшее сокращение средств, чем другим странам. По-моему, страны Балтии, в отличие от других стран ЕС, сумели намного эффективнее инвестировать средства в свое развитие, что пошло нам на пользу, однако предстоит еще работать, чтобы достичь уровня в 75%. В то же время мы считаем, что нельзя так значительно сокращать средства этому региону, ибо он должен развиваться и сможет сделать это только в том случае, если финансирование в рамках политики сплочения будет увеличено", — пояснил он.

В Министерстве финансов сказали, что тоже не поддерживают предложение ЕК предусмотреть для Латвии на 13% меньшую поддержку политики сплочения.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form