Ринкевич выразил опасения в связи с эскалацией ситуации в Украине
Foto: LETA

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выразил опасения в связи с эскалацией ситуации в Украине, указав, что за ней должна последовать реакция международного сообщества.

"У меня сейчас большие опасения, что ситуация может зайти так далеко, что мы увидим реальные военные действия. Если мы видим, что во многих других городах Украины тоже происходит занятие административных зданий, спускаются украинские и поднимаются российские флаги, боюсь, что ситуация такова, которую в конце уже не будет контролировать никто, даже сама Россия", — сказал Ринкевич в субботу вечером в интервью телеканалу LNT.

"Если мы увидим дальнейшее ухудшение ситуации, так как у нас есть сведения о том, что Вооруженные силы России перемещаются не только в Крыму, но и на другой территории Украины, то, несомненно, я допускаю и то, что возникнет необходимость консультироваться с НАТО в рамках 4-й статьи", — сказал он.

Статья 4 договора России — НАТО предусматривает взаимные консультации сторон, если под угрозой окажется территориальная целостность, политическая независимость или безопасность одной из сторон.

Ринкевич оценивает нынешнюю ситуацию в Украине как очень опасную, за которой должна последовать реакция международного сообщества.

"Ситуация в Украине, как мы видим, очень опасная, и, я думаю, если международное сообщество сейчас не выступит против этих неприемлемых для 21-го века и подлежащих осуждению действий, то нам несомненно придется очень, очень много работать с нашими союзниками, чтобы говорить дальше об укреплении безопасности Латвии, стран Балтии, организации регулярных учений", — сказал он.

Ринкевич вновь указал — Латвия расценивает шаги России как грубое нарушение международного права, "фактически, агрессию". Хотелось бы надеяться, что здравый смысл в России победит, сказал он.

Ринкевич выразил надежду на то, что в понедельник на экстренном совещании министров иностранных дел стран ЕС будет достигнуто соглашение о конкретных мерах, так как, на его взгляд, нельзя продолжать отношения с Россией в том же виде, что до сих пор.

"Надеюсь, что речь пойдет о конкретных мерах, я действительно не могу представить себе, как мы можем продолжать отношения с РФ в таком виде, как они продолжались. В то же время, конечно, надо помнить, что ситуация, увы, такова, что Украина не является ни участницей ЕС, ни НАТО", — сказал он.

В интервью LTV министр иностранных дел сказал, что подписание ассоциативного договора ЕС и Украины могло бы стать ясным сигналом о том, "где находится Украина с Крымом сейчас".

На следующей неделе в МИДе пройдут консультации с послами о ситуации на Украине, сообщил он.

В распространенном в субботу вечером совместном заявлении президента, спикера Сейма, премьера и министра иностранных дел Латвии в связи с вмешательством России в ситуацию в Украине говорится, что Латвия твердо выступает за сохранение территориальной целостности Украины и считает подлежащими категорическому осуждению любые шаги, направленные на раскол украинского общества и подвергающие сомнению территориальную целостность страны.

Source

BNS

Tags

Балтия НАТО Украина Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form