Ринкевич выразил поддержку территориальной целостности Грузии
Foto: LETA

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич вместе с вице-премьером Украины, министрами иностранных дел Польши и Литвы посетили с рабочим визитом Грузию для участия в мероприятиях "в память об агрессии России в августе 2008 года и подтвердить поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии".

Ринкевич принял участие в организованной в парламенте Грузии дискуссии за круглым столом по вопросам долгосрочного мира и безопасности и посетил административную пограничную линию с Южной Осетией у села Одзиси, сообщает пресс-служба латвийского МИД.

Во время памятных мероприятий глава МИД Латвии возложил венок на кладбище Мухатгверди в Тбилиси в память о военнослужащих, полицейских и гражданских лицах, которые погибли во время Августовской войны 2008 года.

"Сегодня в Тбилиси вместе с коллегами из Польши и Литвы, а также вице-премьером Украины мы выражаем неизменную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии, ибо начатая Россией в 2008 году агрессия грубо нарушила международный порядок и принципы международных отношений. Она открыто напала на независимое и суверенное государство. В 2014 году Россия осуществила незаконную аннексию Крыма", — сказал Ринкевич.

"Латвия была оккупирована более 50 лет, поэтому мы сегодня здесь, чтобы не только вспомнить жертв Августовской войны 2008 года в Грузии, но и выразить солидарность с народом Грузии и напомнить миру, что агрессия против суверенных государств недопустима. Опасения вызывает также развитие событий в регионах Абхазии и Южной Осетии в Грузии, в том числе закрытие пунктов пересечения границы вдоль административной пограничной линии региона Абхазии.

Эти действия находятся в противоречии с усилиями по улучшению безопасности и условий жизни жителей, которых коснулся конфликт, а также оказывает негативное влияние на ситуацию с правами человека и стабильность в этом регионе", — подчеркнул Ринкевич. Министр также выразил поддержку продвижению Грузии в НАТО.

Во время визита Ринкевич встретился с президентом Грузии Георгием Маргелашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, премьер-министром Мамукой Бахтадзе и министром иностранных дел Давидом Залкалиани.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form