Ринкевич выразил поддержку Великобритании в связи с делом Скрипаля
Foto: LETA

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял участие в Брюсселе в заседании Совета Европейского Союза по иностранным делам. На совещании он выразил категорическое осуждение недавнего применения химического оружия в Солсбери (Великобритания), сообщает пресс-служба латвийского МИД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Латвия категорически осуждает недавнее применение нервно-паралитического вещества — химического оружия в Соединенном Королевстве, которое было направлено против российских граждан Сергея и Юлии Скрипаль. Это преступление является серьезным нарушением международных норм и права. Латвия полностью поддерживает своих партнеров в Соединенном Королевстве, а также доверяет правительству Британии и способностям его экспертов провести тщательное расследование", — заверил Ринкевич.

Министр подчеркнул, что совместное заявление ЕС о событиях в Солсбери подтверждает единство ЕС и является мощным сигналом, что преступления такого рода не могут оставаться безнаказанными.

В ходе рабочего завтрака министров иностранных дел ЕС с министром иностранных дел Украины и во время дискуссии на Совете иностранных дел об Украине Ринкевич положительно оценил работу, проделанную правительством Украины, одновременно призвав активно продолжить начатые реформы.

"Мы высоко ценим усилия Украины по проведению реформ, однако в данный момент важное значение имеет политическое желание Украины продолжать реформы и не останавливаться на достигнутом. Чтобы восстановить доверие населения Украины в сфере верховенства закона, необходимо продолжать реформу судебной системы. Кроме того, следует укреплять вновь созданные институты по борьбе с коррупцией и обеспечить их эффективное функционирование", — подчеркнул министр иностранных дел.

Также Ринкевич выразил удовлетворение в связи с состоявшимся 12 марта визитом Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в Украину, которая направила ясный сигнал о твердой поддержке и участии ЕС.

В то же время Ринкевич выразил сожаление по поводу отсутствия прогресса в деле выполнения Минских соглашений, призвав ЕС продолжать оказывать поддержку Украине в борьбе с дезинформационными кампаниями.

"К сожалению, конфликт в Украине все еще продолжается, и прогресса в деле выполнения Минских соглашений нет. Продолжается также и информационная война и направленные против Украины дезинформационные кампании. Поэтому особенно важно, чтобы ЕС продолжил осуществление своего намерения по содействию развития независимой медиа среды и журналистики в Украине и других соседних государствах на востоке с ЕС", — отметил министр.

Говоря о возможной отправке миротворческой миссии ООН на восток Украины, Ринкевич подчеркнул, что важно обеспечить, чтобы миссия способствовала мирному разрешению конфликта, а не его замораживанию.

Кроме того, министр выразил опасения по поводу отказа российского предприятия "Газпром" выполнять решение Стокгольмского арбитражного суда о поставке природного газа украинской компании "Нафтогаз".

"Нежелание уважать решение Стокгольмского арбитражного суда вызывает сомнения в репутации "Газпрома" как надежного партнера. Латвия считает, что Украина и после 2019 года должна оставаться важным транзитным звеном природного газа в Европу", — подчеркнул Ринкевич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form