Ринкевич высказал свое мнение по поводу ракетного договора РФ и США
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

От договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) нет толку, если одна из подписавших его сторон — в данном случае Россия — его не выполняет. Такое мнение в поддержку США, которые заявили о намерении отказаться от ДРСМД, в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT высказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ("Единство").

"Есть очень серьезные подозрения, что Россия уже сейчас нарушает этот договор. Какой от него толк, если производятся ракеты, которые будут угрожать Европе?", — пояснил свой ход мыслей глава МИД.

"С такой точки зрения мне понятны опасения США, но я все же хотел бы, чтобы стороны все же попытались договориться и сохранить этот договор", — сказал Ринкевич, напомнив, что ДРСМД является легендарным договором, подписание которого между СССР и США в свое время обозначило конец "холодной войны".

Выступая перед журналистами, Трамп заявил, что Россия нарушает ДРСМД. "Они нарушают его в течение многих лет, — сказал он во время предвыборного митинга в Неваде. — И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие".

На прошлой неделе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что США намерены разорвать ДРСМД и начать разработку новых типов вооружений. При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты не будут этого делать, если Китай и Россия готовы заключить новое соглашение, передает телеканал Fox News.

По словам источника телеканала Fox News, представители США пытались добиться от российской стороны "прозрачности" в вопросе производства вооружения, однако она проигнорировала данные призывы. Источник добавил, что Соединенные Штаты подозревают Россию в производстве и испытании "запрещенных ракет".

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол заявил, что решение Трампа о выходе страны из Договора о РСМД "уничтожит" годы работы по двустороннему соглашению о сокращении вооружений. По мнению Пола, решение о выходе Соединенны Штатов из Договора объясняется влиянием Джона Болтона, помощника президента США по национальной безопасности. Сенатор посчитал, что разрыв ДРСМД может служить доказательством о необходимости отстранения Болтона от решения международных вопросов.

"Это [разрыв ДРСМД] уничтожит десятилетия работы по двухстороннему контролю над вооружениями, начатые [бывшим президентом США Рональдом] Рейганом", — написал Пол.

Он подчеркнул, что США не должны выходить из Договора. Также сенатор заявил, что сторонам необходимо "решить проблемы", которые существуют в принятом в 1987 году ДРСМД, и "двигаться дальше".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Россия МИД президент США LNT Дональд Трамп Единство Китай СССР США Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form