Ринкевич высказал свое мнение по поводу ракетного договора РФ и США
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

От договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) нет толку, если одна из подписавших его сторон — в данном случае Россия — его не выполняет. Такое мнение в поддержку США, которые заявили о намерении отказаться от ДРСМД, в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT высказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Есть очень серьезные подозрения, что Россия уже сейчас нарушает этот договор. Какой от него толк, если производятся ракеты, которые будут угрожать Европе?", — пояснил свой ход мыслей глава МИД.

"С такой точки зрения мне понятны опасения США, но я все же хотел бы, чтобы стороны все же попытались договориться и сохранить этот договор", — сказал Ринкевич, напомнив, что ДРСМД является легендарным договором, подписание которого между СССР и США в свое время обозначило конец "холодной войны".

Выступая перед журналистами, Трамп заявил, что Россия нарушает ДРСМД. "Они нарушают его в течение многих лет, — сказал он во время предвыборного митинга в Неваде. — И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие".

На прошлой неделе президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что США намерены разорвать ДРСМД и начать разработку новых типов вооружений. При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты не будут этого делать, если Китай и Россия готовы заключить новое соглашение, передает телеканал Fox News.

По словам источника телеканала Fox News, представители США пытались добиться от российской стороны "прозрачности" в вопросе производства вооружения, однако она проигнорировала данные призывы. Источник добавил, что Соединенные Штаты подозревают Россию в производстве и испытании "запрещенных ракет".

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол заявил, что решение Трампа о выходе страны из Договора о РСМД "уничтожит" годы работы по двустороннему соглашению о сокращении вооружений. По мнению Пола, решение о выходе Соединенны Штатов из Договора объясняется влиянием Джона Болтона, помощника президента США по национальной безопасности. Сенатор посчитал, что разрыв ДРСМД может служить доказательством о необходимости отстранения Болтона от решения международных вопросов.

"Это [разрыв ДРСМД] уничтожит десятилетия работы по двухстороннему контролю над вооружениями, начатые [бывшим президентом США Рональдом] Рейганом", — написал Пол.

Он подчеркнул, что США не должны выходить из Договора. Также сенатор заявил, что сторонам необходимо "решить проблемы", которые существуют в принятом в 1987 году ДРСМД, и "двигаться дальше".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия МИД президент США LNT Дональд Трамп Единство Китай СССР США Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form