Ринкевич заверил, что достигнутое соглашение по Brexit соответствует интересам Латвии
Foto: F64

Есть основания считать, что соглашение по условиям выхода Великобритании из ЕС, достигнутое в пятницу Великобританией и Еврокомиссией, соответствует основным интересам и приоритетам Латвии, сказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Специфические интересы Латвии связаны с правами латвийских подданных в Великобритании и финансовым вопросом, напомнил министр.

"То, что по крайней мере по основным принципам достигнуто соглашение, — хорошая новость, но нельзя забывать, что только в окончательном соглашении будут установлены все детали. Теперь нужно готовиться ко второму этапу переговоров, который будет не менее сложным, так как продолжатся дискуссии о торговле, финансах и безопасности", — сказал министр.

Во втором этапе для Латвии важны вопросы о торговых отношениях, о том, насколько Великобритания будет экономически связана с ЕС, а также вопросы безопасности.

В пятницу глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что стороны достигли "значительного прогресса" на переговорах по выходу Великобритании из Евросоюза, передает ВВC. Стороны готовы перейти на второй этап переговоров. Первый этап занял около шести месяцев.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая присутствовала на переговорах, рассказала, что стороны достигли соглашения по тому, что между Британией и Ирландией не будет жесткой границы, по сохранению Белфастского соглашения, которое в 1998 году урегулировало конфликт в Северной Ирландии. Кроме того, стороны договорились, что граждане Евросоюза продолжат жить в Великобритании на прежних условиях.

Еще одним важным пунктом переговоров выступает выплата Великобританией компенсации за выход из Евросоюза. Обсуждалась ли эта тема на встрече Юнкера и Мэй, не уточняется. Британский премьер назвала переговоры нелегкими для обеих сторон.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Brexit Евросоюз Жан-Клод Юнкер Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form