Ринкевич заявил, что Латвия может поддержать отсрочку Brexit
Foto: AP/Scanpix/LETA

Латвия может поддержать отсрочку Brexit, чтобы предотвратить неупорядоченный выход Великобритании из ЕС, изложил агентству LETA мнение министра иностранных дел Эдгар Ринкевича его пресс-секретарь Мартиньш Дрегерис.

Министр отметил, что полученные от Великобритании документы об урегулировании вопроса по режиму границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия анализируются переговорщиками по Brexit со стороны ЕС. Параллельно представители ЕС и Великобритании продолжают переговоры. В то же время Ринкевич отметил, что много времени для принятия окончательного решения не осталось.

Министр указал, что ЕС готов к новым решениям, если предложения Великобритании позволят избежать физической границы на острове Ирландия и сохранить целостность единого рынка ЕС. Нынешние предложения Великобритании этим принципам не соответствуют, поэтому неприемлемы для ЕС.

Если соглашение не будет достигнуто, Лондон в соответствии с принятым в сентябре законом может просить отложить Brexit до 31 января 2020 года. 17-18 октября этот вопрос будет рассматриваться на заседании Евросовета, и Латвия может поддержать отсрочку, чтобы предотвратить неупорядоченный Brexit. Если между Великобританией и ЕС не будет достигнуто соглашение или не будет утверждено продление сроков, 1 ноября может состояться Brexit без соглашения. Таким образом, по-прежнему нужно готовиться ко всем сценариям, отметил глава МИД.

Source

LETA

Tags

МИД Brexit Ирландия Латвия Лондон Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form