Рижан от имени Ушакова призвали подписываться за второй госязык
Foto: LETA

В четверг многие жители Риги обнаружили в своих почтовых ящиках листовки от мэра города Нила Ушакова (ЦС), который призывает подписаться "за русский язык", пишет BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На листовках по-русски и по-латышски написано: "Нил Ушаков: Не против латышского языка, но за собственное достоинство. Никто из тех, кто подписывается за референдум, не выступает против латышей и латышского языка. Люди выступают против политиков, которых интересы страны и ее жителей, включая и интересы самих латышей, интересуют меньше всего. Поэтому я сходил и подписался за проведение референдума. Нил Ушаков, гражданин Латвии".

На другой стороне листовки указаны адреса и время работы участков по сбору подписей. Информации о том, кто издал и оплатил эти листовки, в агитационных материалах нет.

Между тем, в пресс-службе Ушакова заявили, что мэр Риги не имеет отношения к данной акции.

Напомним, что в субботу на объединительном съезде "Согласия" председатель ЦС и мэр Риги Нил Ушаков призвал членов партии и ее сторонников подписаться за поправки к Конституции, предусматривающие признание русского языка как второго государственного языка в Латвии.

"Людям из ЦС следовало бы это сделать", — сказал Ушаков, добавив, что в данном вопросе необходимо "продемонстрировать отношение", чтобы референдум стал сигналом к защите интересов различных групп общества. По его прогнозу, референдум может состояться в марте.

В то же время Ушаков подчеркнул, что владеет несколькими языками, и ему все равно, на каком из них говорить. Но он считает важным помогать тем, кому трудно.

Ушаков также указал, что у русских в Латвии проблемы не с латышами, а с правящими в стране политиками. Государству нужно работать над сплочением общества, в том числе организуя курсы латышского языка и побуждая неграждан сдавать экзамены по натурализации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form