Рижане должны за отопление 27 млн. латов
Foto: F64

Жители Риги должны за отопление 27 млн. латов. Сумма достаточно драматическая, однако решить эту проблему можно постепенной выплатой долга, заключив предварительно договор с домоуправлением. Об этом в среду вечером, в телепередаче Panorāma сообщил председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Эрвинс Страупе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новая система предусматривает, что 50% счета рижане смогут оплачивать в текущий месяц, а остальные 50% — в течение летних месяцев. С понедельника рижане, у которых возникли проблемы с оплатой счетов, могут заключить соответствующий договор в центрах обслуживания клиентов. Однако, как отметил Ушаков, такая возможность будет только у тех, чей долг не превышает 200 латов, или у тех, кто до 31 декабря прошлого года заключил с Rīgas namu pārvaldnieks договор о постепенном погашении задолженности.

Между тем, с учетом того, что с 1 января государство больше не будет выделять 20% средств на квартирные пособия, а число тех, кому они требуются, растет, на выплату квартирных пособий в Риге в этом году необходимо дополнительно 7 млн. латов. Об этом заявил мэр столицы Нил Ушаков.

Таким образом, расходы Рижской думы на квартирные пособия будут примерно в два раза больше, чем в прошлом году.

"Это большое свинство со стороны правительства - прекратить софинансировать эти пособия и переложить их на плечи самоуправлений, хотя все знали, что цены на отопление в этом году вырастут", - сказал мэр.

На вопрос, как добиться улучшения ситуации, чтобы рижанам не нужно было просить в самоуправлениях пособия, Ушаков заявил, что, по его мнению, в первую очередь следует снизить НДС на отопление и возобновить участие государства в финансировании пособий, хотя на этот счет иллюзий у него нет.

Ушаков признал, что наболевшую проблему счетов за отопление можно решать и утепляя дома, но на эту программу требуется 10-15 лет, а в условиях, когда людям сложно платить за тепло, мало кто захочет взять на себя кредитные обязательства по реновации дома.

"Активный сторонник утепления, премьер-министр Валдис Домбровскис, тоже живет в неутепленном доме. У его соседей долг в размере 7 000 латов, и получить согласия "50+1" квартировладельцев невозможно", - заявил Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form