slēpes
Foto: stock.xchng

Опытный путешественник, рижанин Владимир Жилкин в четверг отправляется в путь, чтобы в одиночку совершить 700-километровый лыжный переход по так называемой Арктической тропе — через Швецию, Финляндию и Норвегию. Он первым попытается преодолеть этот путь в одиночку зимой, сообщили его представители.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для Жилкина это новый и небывалый вызов в его десятилетней интенсивной практике путешествий.

Он планирует проделывать около 20 км в день. Многое будет зависеть от погоды, которая в этом регионе бывают весьма капризной. Средняя дневная температура воздуха колеблется в пределах минус 15-20°C, ночью может опускаться и до минус 40°C. Самые большие проблемы может вызвать резкое потепление или похолодание.

Жилкин планирует завершить переход примерно в середине апреля. Он начнет его на севере Норвегии, в Каутокейно, и проделает путь примерно в 709 км. Во время перехода он 15 раз пересечет границы Финляндии, Норвегии и Швеции.

Маршрут перехода проложен по по возможности разнообразному рельефу. Жилкин попытается также на лыжах покорить высочайшую горную вершину Финляндии — Халти высотой 1324 м и подняться на высочайшую вершину Швеции — гору Кебнекайсе (2100 м)

"Вообще маршрут сложный, но очень интересный", — отметил он.

Все желающие смогут следить за перемещениями Жилкина в интернете на arctictrail.travelling.lv. Его товарищи в Латвии будут непрерывно следить за его передвижением и в случае получения сигнала SOS или длительного отсутствия связи оперативно известят спасателей.

Жилкин — приверженец мультитуризма — он совершает пешие и лыжные переходы, поднимается в горы, ездит верхом и на автомобиле, занимается вело- и водным туризмом. За 10 лет он в одиночку и с единомышленниками побывал в горах Грузии и Марокко, сплавлялся на лодках по рекам Кавказа и Карелии, совершал переходы по пустыне в Израиле и в горах в России и на Украине, организовывал переходы и велотуры по странам Балтии, Скандинавии, России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form