Рижанина, убившего чайку, отказались брать в армию
Foto: F64

Рижанину Дравису Лейшавниексу, который пытался поступить на профессиональную службу в Латвийскую армию, было отказано в этой возможности. Причиной стал инцидент почти десятилетней давности — в отношении Дрависа в 2009 году был начат уголовный процесс по подозрению в убийстве чайки из пневматической винтовки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тогда Лейшавниекс свою вину признал, и суд Курземского района Риги принял решение прекратить уголовный процесс, назначив воспитательную меру наказания — предупреждение.

Как пояснили газете Latvijas avīze в Министерстве обороны, жестокое обращение с животными, в данном случае с чайкой, квалифицируется законодательством как намеренное преступное деяние. А Закон о военной службе гласит, что в ряды Национальных вооруженных сил нельзя брать людей, которые понесли наказание за намеренное преступное деяние — причем вне зависимости от того, было ли наказание погашено или снято.

Однако молодой человек и его отец считают, что в случае с убийством чайки нарушение было не настолько серьезным, что должно влиять на всю последующую жизнь Дрависа. Они наняли адвоката, который подготовил заявление для прокуратуры, а также обратились в бюро омбудсмена с жалобой о данном случае и системе в целом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form