Рижская дума будет издавать бесплатную газету
Foto: AFI

Сегодня Рижская дума голосами депутатов из "Центра согласия" (ЦС) и "Честь служить Риге" (ЧСР) утвердила решение о создании бюро Riga.lv с целью улучшения работы официального сайта думы, а также об издании с будущего года на средства самоуправления бесплатной ежемесячной газеты на латышском и русском языках.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Депутаты оппозиционных партий "Единство" и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ возражали против издания газеты на двух языках, так как это противоречит закону о госязыке, в частности, норме о том, что рабочим языком и языком информирования в государственных и муниципальных органах является латышский.

Депутат нацблока Иева Холма заявила, что, согласно ст. 21 закона о госязыке, на иностранном языке можно предоставлять только информацию, связанную с туризмом, правами заключенных, эпидемиями и чрезвычайными ситуациями. Нацблок обязался следить за тем, чтобы деньги самоуправления не тратились на принижение роли государственного языка.

Также оппозиционные депутаты заявили, что абсурдно голосовать за учреждение бюро, расходы которого нельзя прогнозировать. Они критиковали состав нового органа, в который следовало бы назначить профессионалов, выбранных в ходе конкурса. Депутат Сармите Элерте ("Единство") назвала бесплатную газету нежизнеспособным анахронизмом и выразила опасения, что она станет платформой для политической агитации.

Вице-мэр Андрис Америкс (ЧСР), объясняя необходимость издания газеты, заявил, что рижане должны получать по возможности более полную информацию о возможностях образования в столице, социальной защите, утеплении домов, коммунальной сфере, решениях думы и др. вопросах Он напомнил также, что Рига — одно из немногих в Латвии самоуправлений, не издающих бесплатную газету.

Мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) сообщил, что департаменты и структурные подразделения Рижской думы тратят на буклеты и листовки около 400 тыс. латов в год, и цель Riga.lv состоит в том, чтобы перенести всю эту информацию в газету.

"Это будет брошюра для рижан — без политики, без "Единства" и "Согласия"", — заявил мэр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Андрис Америкс Единство Нил Ушаков Рига Рижская дума Сармите Элерте ТБ/ДННЛ ЦС
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form