Рижская дума: Дзанушканс должен вернуть 35 000 евро в пятницу
Foto: Publicitātes foto

Рижская дума постановила, что советник мэра Янис Дзанушканс должен вернуть в городской бюджет заплаченные ему 35 тысяч евро или в пятницу, 20 февраля, или в начале следующей недели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили Delfi в Рижской думе, на данный момент уточняется, каким образом необходимо будет произвести процесс возврата денег, чтобы они попали обратно в распоряжение Департамента развития города.

Дзанушканс собирается вернуть столичному самоуправлению 35 тысяч евро, которые то заплатило бюро присяжных адвокатов Dzanuškāns&partneri за ставшее причиной скандала исследование. Такое решение он принял после разговора с градоначальником Нилом Ушаковым.

Опрошенные газетой Diena эксперты считают, что данное исследование (ознакомиться с ним можно здесь) следует охарактеризовать как "подборку найденной в интернете информации".

Как минимум на четверть документ состоит из выписок судебных решений и длинных цитат, взятых из опубликованных в интернете различными организациями исследований. Например, вся вступительная часть за исключением лишь нескольких предложений, полностью скопирована с текста исследования "Общества за открытость Delna" за 2010 год.

Как рассказала в разговоре с Diena продекан Юридического факультета Латвийского Университета Анния Карклиня, в реферате студента такое не считалось бы приемлемым. "Такую поделку мы скорее назвали бы компиляцией, не оставляющей хорошее впечатление на рецензентов", — пояснила она.

Ушаков не видит нарушений

Несмотря на острую критику этого случая, мэр Риги Нил Ушаков написал в своем Facebook, что "исследование могло вызвать вопрос только этического характера".

"У меня нет основания говорить о нарушениях, допущенных департаментом, заказывая и принимая потом это исследование. Министерство защиты среды и регионального развития и любой, у кого будут какие-либо вопросы или желание что-либо проверить, всегда получат от департамента необходимую поддержку и информацию", — прокомментировал он произошедшее.

Министр грозит отправить Рижскую думу в отставку

В свою очередь, Министерство защиты среды и регионального развития начало проверку в столичной думе. "Если там действительно такие серьезные нарушения, тогда можно идти очень далеко, вплоть до увольнения руководства Рижского самоуправления", — заявил телеканалу TV3 глава министерства Каспар Герхардс, добавив, что "надо внимательно изучить все факты".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Delna Facebook Нил Ушаков Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form