Рижская дума готова изменить схему социальной помощи
Foto: PantherMedia/Scanpix

Рижская дума больше не в силах справиться с ростом расходов в социальной сфере, поэтому уже с будущего года может быть изменена сама система социальной поддержки населения, отметил в интервью газете Latvijas Avīze глава столичного комитета по социальным вопросам Леонид Курдюмов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Схема будет действовать следующим образом: в первые два месяца после того, как рижанин будет признан малоимущим, он будет получать от самоуправления всю предусмотренную законом помощь, то есть пособие по гарантированному минимальному доходу (40 латов на каждого члена семьи и 45 латов на ребенка), а также пособие на квартиру.

Муниципалитет изучил нынешнюю модель, взяв для примера семью с двумя детьми, где оба родителя не работают. Такая семья, имея статус малоимущей, получает в месяц более 500 латов.

Выходит, что искать работу порой невыгодно. Поэтому вместе с выплатой пособия рижан будут предупреждать, что помощь в полной мере они будут получать только ограниченное время.

Самоуправление также готово выплачивать пособие тем, кто потерял работу, но имеет в собственности недвижимость. Ранее такой возможности не было.

По мнению Курдюмова, зная, что через полгода пособия больше не будет, люди будут более мотивированы на самостоятельный поиск работы.

Часть фонда социальной помощи Рижская дума будет использовать для создания новых рабочих мест, которые будут предлагаться получателям пособий. Причем, такие рабочие руки городу необходимы. Например, не хватает ресурсов на расчистку канав и каналов. Кстати, в отличие от программы "столатовиков", на такой работе за человека будут платиться налоги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form