Золитудская трагедия
Foto: F64

Если ситуация с домом на ул. Приедайнес, 20 на месте золитудской трагедии не будет активно решаться, Рижская дума готова снести дом в принудительном порядке и затем судиться с его совладельцами, заявил сегодня на заседании комиссии по деградированным постройкам ее руководитель, председатель думского комитета городской собственности Олег Буров.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

19 октября совладелец дома — эстонское предприятие Prana property — представило план, который предусматривает сохранение на этой территории автостоянки, а над ней планируется разбить благоустроенный парк, который составил бы единый комплекс с мемориалом жертвам золитудской трагедии. Рижская дума и жители Золитуде категорически возражают против этого плана.

Самоуправление предлагало выкупить этот земельный участов по цене 60 евро за кв. м, при этом общая цена недвижимости составила бы 600 000 евро, а Рижская дума заплатила бы 200 000 евро. Эстонское предприятие не принимает это предложение, недвижимость на обмен его тоже не интересует.

Сегодня комиссия рассмотрела вопрос о техническом состоянии дома на ул. Приедайнес, 20. В заседании участвовал также член правления "Рrana Property" Рауль Кескюла. Буров призвал совладельцев дома незамедлительно решить вопрос о будущем этой совместной собственности. Снос дома может обойтись примерно в 700 тыс. евро, сообщил Буров.

Кескюла обещал активно продолжить работу над решением этого вопроса и выразил надежду на понимание со стороны Рижской думы.

Если самоуправление снесет дом в принудительном порядке, без согласия совладельцев, Prana property будет вправе подать в суд иск о взыскании ущерба, который будет исчисляться миллионами евро, так как предприятие купило дом с аукциона за 3,9 млн евро.

К Prana property как к владельцу дома на ул. Приедайнес, 20 применена повышенная ставка налога на недвижимость, то есть в дальнейшем налог составит 22 986 евро в год вместо прежних 11 493 евро.

Объект на ул. Приедайнес, 20 состоит из земельного участка площадью 10 тыс. кв. м и незаконченного жилого дома. Самоуправлению принадлежат 7340 идеальных долей недвижимости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рижская дума Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form