Рижская дума хочет объединить 4 предприятия, Spodrība продана литовцам, ученики все чаще уходят на "удаленку". 7 декабря: главное
Foto: Shutterstock

Кабинет министров разрешил оказывать услуги и проводить мероприятия в "зеленом режиме" до 23 часов, а многодетным семьям — сидеть в кафе за одним столиком. Невакцинированные смогут очно сдать экзамен для получения профессиональной квалификации. В Латвии увеличивается число классов и дошкольных учреждений, которые уходят на удаленное обучение из-за Covid-19, а кафе и магазины вынуждены покидать центр столицы либо закрываться. Delfi обобщает главное и рассказывает о других событиях 7 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Covid-19: Кабмин разрешил послабления

Кабинет министров разрешил оказывать услуги и проводить мероприятия в "зеленом режиме" до 23 часов, а многодетным семьям — сидеть в кафе за одним столиком.

  • Согласно новому решению, оказывать услуги и проводить мероприятия в условиях чрезвычайной ситуации в "зеленом режиме" — для привитых и переболевших — можно до 23 часов, а не до 21 часа, как это было до сих пор.
  • В заведениях общепита — кафе и ресторанах — за одним столиком смогут находиться не более 4 взрослых и 6 детей из большого домохозяйства. Ранее за столиком разрешалось находиться только 4 человека, и если в семье трое детей, то кто-то из домочадцев в застолье участвовать уже не мог.
  • Аналогичная норма касается и рассадки для больших семей на мероприятиях — члены одного домохозяйства смогут сидеть рядом, не соблюдая дистанцию. При этом уточнено, что например, в зрительном зале для такой большой семьи из 10 человек нужно оставить соответственно "островок" из десяти сидячих мест на первом или заднем ряду.

Картина дня

860 новых случаев Covid-19. 23 человека скончались. Доля положительных случаев — 5,5%. С начала пандемии Covid-19 лабораторно подтвержден в Латвии у 258 419 человек. Всего с начала пандемии в Латвии от Covid-19 скончались уже 4300 человек.

Снижается интерес к вакцинации. В период с 19 по 22 октября первую дозу получали не менее восьми тысяч человек в день, а за неделю — 47 294 человека. В последнюю же неделю октября первую дозу получили менее 38 тысяч человек, а с начала ноября количество получающих первую дозу начало уменьшаться и составило на прошлой неделе менее восьми тысяч.

С 15 декабря можно работать очно, если есть прививка от Covid-19, но еще не выдан сертификат. С середины декабря очно смогут работать те жители, которые уже получили единственную инъекцию вакцины Janssen (Johnson & Johnson) или же обе дозы других производителей, но еще не дождались выдачи сертификата. Обычно сертификат выдается через 14 дней после получения последней дозы. Такие изменения утвердило правительство.

Невакцинированные смогут очно сдать экзамен для получения профессиональной квалификации. Те, кто сделает лабораторный тест на Covid-19 не ранее, чем за 72 часа до экзамена, и получит отрицательный результат, сможет очно сдавать экзамены для получения профессиональной квалификации без вакцинации. Такое решение принял Кабинет министров. Решение касается экзаменов, назначенных до 11 января, и распространяется только на программы непрерывного профессионального образования, то есть на те программы, по итогам которых ученик получает определенный уровень профессиональной квалификации. Процесс обучения вождению, к примеру, это решение не затронет.

Магазины и кафе уходят из центра Риги. Из-за затянувшейся пандемии и ограничений магазины и кафе покидают центр Риги, оставляя за собой пустые витрины. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах. Часть предприятий перебирается в торговые центры, а кто-то вынужден закрываться. В выигрыше остаются сетевые предприятия, которые на протяжении всей пандемии работают по стратегии, основанной на том, что сейчас самое подходящее время для поиска новых площадей. А вот одиночки, которым принадлежит один ресторан или магазинчик, не рискуют расширяться или искать другие помещения.

Все больше учеников уходит на удаленное обучение. В Латвии увеличивается число классов и дошкольных учреждений, которые уходят на удаленное обучение. Удаленно учится и часть воспитанников профессиональных образовательных учреждений. Чаще всего дистанционно учатся воспитанники образовательных учреждений профессионального направления в Даугавпилсе, Ропажском и Огрском краях. На дошкольном уровне на карантин чаще всего отправляли воспитанников детсадов Риги.

Рижская дума хочет объединить четыре предприятия в одно. Комитет по финансовым и административным делам Рижской думы рассмотрит вопрос о слиянии SIA Rīgas nami, SIA Rīgas pilsētbūvnieks, SIA Rīgas Centrāltirgus и SIA Rīgas serviss в одну компанию. Предполагается, что в результате слияния муниципальные предприятия создадут большое предприятие Rīgas nekustamie īpašumi. Слияние будет направлено на централизацию управления недвижимостью и повышение эффективности существующих компаний, а также на усиление корпоративного управления и административного потенциала.

Производитель бытовой химии Spodrība продан литовскому предприятию. Naujoji Ringuva стала владельцем 100% частей капитала Spodrība. Сумму сделки стороны не разглашают. По словам члена правления Prudentia Элины Морозли, в результате объединения создана компания-лидер на рынке бытовой химии в Балтийском регионе. Компания будет фокусироваться на разработке экологичных и инновационных продуктов.

В результате пожара в Риге погиб человек. Во вторник рано утром в Риге загорелась квартира в двухэтажном доме. В квартире спасатели обнаружили обгоревшее тело. Причины смерти должна установить экспертиза. В Государственной пожарно-спасательной службе отметили, что в квартире не был установлен детектор дыма.

В Норвегии больной заразил "Омикроном" 120 человек. В Норвегии больной коронавирусом заразил 120 человек во время корпоратива в ресторане. На мероприятие пришли 160 гостей, 120 из них заразились от одного челоека, несмотря на вакцинацию.

Чем заняться на выходных?

Зимние прогулки по Сигулде. Вокруг Сигулды невероятно много разнообразных мест, куда можно отравиться в любое время года и все равно увидеть что-то новое. Вокруг этого города проложено почти 30 разнообразных маршрутов: они отличаются по длине и проходят по асфальтированным дорогам, лесным и природным тропам.

Что почитать?

Книги недели. Книжные магазины Polaris представляют интересные книги недели — фантастический роман Ли Бардуго "Правление волков", сборник новелл Хорхе Луиса Борхеса "Алеф", книга Наталии Басовской "Волшебная Италия".

Самый дорогой адвент-календарь в мире стоит 10 млн долларов. Для большинства из нас адвент-календари – это среднего размера коробочки с 24 отделениями для конфет или небольших шоколадок. Но рождественские календари бывают и совсем другими. Как, например, созданный по особому заказу самый дорогой в мире календарь, общая стоимость которого превышает 10 миллионов долларов.

Как рождественская елка в Каунасе сначала зажглась, потом загорелась и, наконец, засияла. Меньше недели простояла на Ратушной площади в Каунасе украшенная изумрудными мотыльками рождественская елка. Необычную елку уже успели назвать и самой красивой в Европе, и настоящим конкурентом елке в Вильнюсе, но вся эта красота могла очень быстро закончиться – в минувшую субботу елку подожгли...

Как в индустрии гейминга борются с сексизмом. В индустрии компьютерных игр до сих пор преобладали мужчины. Более того разработчиков игр обвиняют во враждебной для женщин культуре мачизма. Но сейчас в этой сфере наступил поворотный момент...

Когда на кону здоровье: что нужно знать об анализах крови. Хотя сдавать анализы крови не очень приятно, периодически делать это все-таки необходимо. Delfi рассказывает, что нужно знать об анализах крови — одном из самых доступных и эффективных способов следить за своим здоровьем.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.