Финансовый комитет Рижской думы все-таки не согласился выделить компании Vilks Studija и группе Prata Vetra 70 тыс. латов на съемки клипа Masa nakts. И таким образом поддержал более чем абсурдное заключение Комитета по делам культуры, искусства и религии, согласно которому клип не соответствует стратегии создания образа Риги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В начале года компания по производству музыкальных клипов Vilks Studija и популярная латвийская группа Prata Vetra обратились в думу с предложением частично профинансировать создание 3,5-минутного клипа Masa nakts. По задумке авторов, в клипе голосами ребят Prata Vetra запели бы рижские скульптуры, "оживленные" при помощи компьютерной графики. Такое решение, по мнению сценаристов Vilks Studija, сослужило бы добрую службу имиджу Риги как городу с прекрасной архитектурой.

Не последняя роль в этом отводилась показу клипа на MTV, который возьмет его в свою ротацию. Надежды на это вселял тот факт, что одна из последних совместных работ Vilks Studija и Prata Vetra — клип на песню Thunder without rain — появился в ротации сразу двух музыкальных каналов — MTV и VIVA, транслировавших клип в Польше, России, Германии. На канале MTV Europe клип демонстрируется с 9 мая. Поначалу количество показов в неделю составляло 80, сейчас — около 30. Еще один плюс — MTV демонстрирует клипы, попавшие в ротацию, бесплатно, поэтому Masa nakts с поющими скульптурами и видами исторического центра Риги была бы неплохой рекламой столице Латвии.

Первый раз Финансовый комитет рассматривал вопрос о выделении денег на создание клипа еще в марте. Но решил заручиться согласием и Комитета по делам культуры, искусства и религии. Пару недель назад его члены наконец сформулировали свою точку зрения. Она просто удивительна по своему логическому построению: "Депутаты указывают, что до сих пор не разработана единая стратегия создания образа Риги. Поэтому члены комитета единогласно предлагают не поддерживать просьбу Vilks Studija и Prata Vetra о выделении денег, так как клип на песню Masa nakts не отвечает стратегии создания образа Риги".

"На самом деле ни мы, ни Prata Vetra не просили у думы денег. Просто так совпало, что песня и идея клипа могли стать рекламой архитектуре Риги. И мы решили сделать мэрии предложение: хотите — пожалуйста, не хотите — никто не обидится", — заявил Вадим Алексеев, директор Vilks Studija. По словам генерального менеджера группы Айи Гримзе, идея клипа будет предложена другому городу — возможно, Таллинну или Праге.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form