Из-за беспорядка в Рижской думе город не в состоянии в течение последних десяти лет решить проблему своих развалин. За это время не было выполнено ни одного (!) постановления о сносе или восстановлении полуразвалившихся зданий, находящихся на балансе самоуправления. Такое заключение сделал Государственный контроль. Выводы ревизии вчера были представлены общественности.
Согласно ревизии, проведенной ведомством, установлено: на балансе у Рижской думы находится в общей сложности 70 развалин. Но в течение последних 10 лет не исполнено ни одного решения о сносе или восстановлении этих объектов.
Нет, постановления, конечно, принимались. Департамент городского имущества приказал снести 33 строения, а еще 30 реконструировать. Только вот во внутренних правилах самоуправления не установлено конкретного срока, в течение которого нужно либо восстановить объект, либо стереть его с лица земли.
Это еще не все. В думе за развалины отвечают в общей сложности три структуры: Департамент городского имущества, Коммунальный департамент и исполнительная дирекция. Однако сотрудничество между ними налажено из рук вон плохо. В итоге решения о судьбе аварийных домов принимаются в среднем в течение двух лет.
Кроме того, самоуправление, по данным Государственного контроля, не выполняет требования Кабинета министров, обязующие владельцев аварийных зданий обеспечить безопасность прохожих. То есть если пойдете мимо муниципальных развалин, вам реально может упасть на голову кирпич.
Ведомство констатирует еще один интересный факт. Департамент городского имущества нередко сдавал внаем аварийные дома с условием, что арендаторы их восстановят. Однако никакого контроля за исполнением таких договоров нет.