Рижская дума не видит оснований останавливать процесс перезаключения договоров о вывозе мусора
Foto: LETA

Рижская дума не планирует останавливать процесс заключения договоров о вывозе мусора с акционерным обществом Tīrīga. Об этом сообщил и. о. мэра Риги Олег Буров (ЧСР). Ранее Совет по конкуренции сообщил, что заведено дело о возможном нарушении договора об учреждении Европейского союза (ЕС) и для расследования необходимо заморозить процесс перезаключения договоров о вывозе мусора.

Он указал, что закупка завершилась и действия думы согласованы с Министерством среды и регионального развития. Дума готовит правила, которые внесут ясность во многие вопросы.

По мнению Бурова, Совет по конкуренции завел дело о нарушении под политическим давлением. Ему показалось странным, что совет объявил о нарушении ещё до расследования и получения пояснений.

Буров обещал обсудить этот вопрос с руководителем Комитета жилья и среды Рижской думы Вячеславом Степаненко (ЧСР), чей комитет отвечает за введение новой системы раздельного сбора мусора.

На данный момент жители Риги должны до сентября перезаключить договор о вывозе мусора, так как этим впредь будет заниматься только одна компания - Tīrīga. Ранее в эфире LTV глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама сообщила, что заморозка заключения договоров нужна для углубленного расследования действий Getliņi EKO и Рижской думы.

"Замысел Рижской думы и Getliņi EKO – установить на 20 лет монополию на рынке хозяйственного использования отходов, поэтому мы не видим, как при таких обстоятельствах может развиваться конкуренция. Допуская такую ситуацию, мы через 20 лет не сможем понять, как это произошло, что строится очень дорогостоящая, ресурсоемкая, мощная и богатая разными "экстрами" система", - сказала Абрама.

Как уже сообщалось, предприятие Tīrīga будет вывозить мусор из столицы в ближайшие 20 лет. До сих пор в Риге вывозили мусор четыре фирмы, две из которых объединились в предприятие CREB Rīga и позже основали фирму Tīrīga. Этой фирме предстоит модернизировать систему вывоза мусора с упором на сортировку мусора. Сумма договора составляет чуть больше полмиллиарда евро. Tīrīga - публичный партнер компании Getliņi EKO в проекте частно-публичного партнерства по вывозу мусора из Риги. Частный партнер - фирма CREB Rīga, учрежденная фирмами Clean R и Eco Baltia vide, которые и будут обеспечивать вывоз мусора.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Олег Буров Tīrīga Getliņi EKO Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form