Рижская дума обещает расширить круг льготников в общественном транспорте
Foto: F64

Омбудсмен Юрис Янсонс возбудил несколько дел о возможной дискриминации со стороны Рижской думы, которая предоставила льготы на проезд в общественном транспорте отдельным категориям пассажиров, поэтому в следующем году столичное самоуправление может расширить круг льготников. Об этом сегодня после встречи с омбудсменом заявил мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проверка начата и по заявлениям людей, и по инициативе самого омбудсмена.

"О выводах говорить пока рано, так как проверка находится в процессе. Но с точки зрения защиты прав детей можем достаточно ясно сказать, что усилия и легитимные цели Рижской думы по улучшению ситуации со школьниками позитивны и мы можем их только приветствовать", — сказал Янсонс.

Ушаков со своей стороны отметил, что самоуправления, в том числе и Рижская дума, в известной мере всегда дискриминируют людей.
"Например, если у малообеспеченных лиц доходы составляют 135 латов на человека, это означает, что косвенно мы дискриминируем тех, у кого этот доход составляет 136 латов. Когда у нас был бесплатный проезд для школьников с 1-го по 4-й класс, мы дискриминировали детей, которые учились в 5-7-х классах. А когда у нас будет бесплатный проезд для учащихся училищ, встанет вопрос, не дискриминируем ли мы студентов", — сказал мэр.

Он пообещал, что круг получателей льгот в зависимости от возможностей столичного бюджета будет пересматриваться и в следующем году, и сегодня в повестке дня думы нет вопроса о том, чтобы кого-то льгот лишить. В следующем году самоуправление планирует ввести 100%-ные льготы на проезд и для учащихся училищ, а также рассмотреть вопрос о бесплатном проезде для инвалидов 3-й группы с нарушениями двигательных функций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form