Рижская дума объяснит, зачем нужна туалетная бумага
Foto: stock.xchng

На заседании Совета руководителей рижских учебных учреждений для дошкольников, в котором принимали участие и руководящие лица Рижской думы, принято решение о подготовке пояснительной о том, что туалетная бумага считается средством персональной гигиены, которое должно приобретаться для детских садиков на деньги родителей.

Председатель совета Расма Пурмале рассказала, что на заседании мэр Риги Нил Ушаков поручил руководителю Комитета образования, культуры и спорта Эйжении Алдермане подготовить пояснительную о том, что такое туалетная бумага. Главной же темой мероприятия, проходившего несколько недель назад, было выделяемое самоуправлением финансирование на работу дошкольных заведений.

Сейчас дума на приобретение различных вещей для воспитанников дошкольных учреждений выделяет средства из расчета по 18 латов на ребенка в год. Если же на средства самоуправления дошкольные учреждения будут закупать и туалетную бумагу, то эта сумма составит как минимум 40 латов в год.

Вопрос о туалетной бумаге актуализировался благодаря деятельности омбудсмена Юриса Янсонса, который призвал родителей не покупать детям вещи, приобретение которых должны финансировать государство и самоуправление. В некоторых местах между родителями и администрацией детских садиков возникли споры о том, кто должен оплачивать покупку туалетной бумаги.

"Изучив все правила Кабинета министров о средствах гигиены, я выяснила, что в правилах о средствах гигиены для заключенных говорится, что туалетная бумага, как и, например, зубная щетка, - это средство индивидуальной гигиены. Однако омбудсмен, видимо, считает, что это средство общественной гигиены", - пояснила Пурмале.

Она не скрывает, что публичные призывы Янсонса, попросившего жаловаться на учебные заведения, которые требуют у родителей плату за покупку различных вещей, и неопределенность из-за Закона об образовании, обязывающего учебные заведения бесплатно предоставлять учебные средства, породили множество конфликтных ситуаций между родителями и руководителями детских садов.

Именно поэтому во время встречи с руководством Рижской думы было принято решение о том, что самоуправление подготовит официальное разъяснение, определяющее, что туалетная бумага – это средство индивидуальной гигиены, которое родители должны покупать для дошкольных учреждений за собственные деньги.

"Конечно, если какому-то ребенку не смогут купить бумагу, то дошкольное учреждение за собственные средства купит несколько рулончиков, но чтобы обеспечить всех детей туалетной бумагой, за год на каждого ребенка нужно потратить не менее 24 латов", - рассказал Пурмале.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Кабинет министров Рижская дума Эйжения Алдермане Юрис Янсонс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии