Рижская дума отменила плату за места на кладбищах
Foto: LETA

Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы больше не будет взимать плату за выделение места на кладбище. Такое решение принято на основании приговора Конституционного суда от 5 марта, сообщает пресс-службы Рижской думы.

5 марта 2019 года суд признал антиконституционными правила Юрмальского городского самоуправления, которые устанавливают ежегодную плату за аренду места на кладбище. В приговоре подчеркивалось, что плата за выделение места на кладбище, применяемая другими самоуправлениями, противоречит закону о том, что к телу человека после его смерти нужно относиться с уважением.

Рижское самоуправление 8 марта 2019 года получило письмо Министерства охраны среды и регионального развития с просьбой пересмотреть соответствие действующих правил решению суда. В связи с этим, по словам .о. начальника Управления кладбищами Гинты Зелы, плата за место на кладбище была отменена. По ее словам, сейчас необходимо пересмотреть правила РД, регулирующие использование кладбищ.

"На кладбищах Рижского городского самоуправления производятся около 7000 захоронений в год и территории кладбищ ежегодно расширяются почти на 2 гектара. Если для кладбищ в маленьких самоуправлениях можно найти большие территории, то доступные территории в Риге ограничены. Плата за выделение места на кладбища не только обеспечивала необходимые средства для содержания кладбищ, но давала жителям возможность выбрать размер места захоронения, что позволяло создать семейное захоронение, предполагая, что в будущем здесь будут рядом и вместе захоронены все члены семьи. Сейчас нет ясности с тем, по каким критериям самоуправление сможет определить размер бесплатного места на кладбище", — отмечает Зела.

Нужно учитывать, что при организации похорон, как и прежде, существуют другие платные услуги — выкапывание могилы, звон каплицы, подготовка могилы.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form