Рижская дума планирует расширить возможности депутатов задавать вопросы на заседаниях
Foto: Rīgas dome

На следующей неделе, 21 мая, будет созвано внеочередное заседание Рижской думы, на котором рассмотрят проект поправок к Регламенту Рижской думы, предусматривающих изменение порядка, в котором депутаты задают вопросы докладчику на заседании думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проект поправок в среду, 16 мая, рассмотрят на заседании Комитета по финансовым и административным вопросам Рижской думы, предоставив депутатам возможность ознакомиться с предлагаемыми поправками и задать вопросы докладчику — председателю Рижской думы Нилу Ушакову.

"Планируется установить, что каждый депутат может задавать вопросы докладчику 10 минут или 20 минут, принимая бюджет самоуправления. Если окажется, что для получения исчерпывающей информации депутату этого времени недостаточно, проект рассматриваемого решения отправят на повторное рассмотрение ответственному комитету. На заседании комитета вопросы докладчику можно задавать неограниченное время, в том числе и депутатам, не являющимся членами соответствующего комитета", — пояснил мэр Риги Нил Ушаков.

Ранее Министерство охраны среды и регионального развития заявило, что поправки к обязательным правилам Рижской думы, предусматривающие 20-мунутное ограничение на задаваемые депутатами вопросы, не соответствуют нормативным актам и должны быть отменены.

Министерство указало, что поправки противоречат закону о статусе депутата городской и краевой думы, так как ограничивают право депутатов участвовать в прениях и задавать вопросы. Также существовал риск, что в течение 20 минут при рассмотрении законопроектов и 90 минут, отведенных на рассмотрение бюджета, 60 депутатов Рижской думы не смогут задать вопросы по конкретному проекту решения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form