Рижская дума планирует возобновить использование блокираторов на автостоянках
Foto: Shutterstock

В среду, 21 февраля, Рижская дума начала обсуждение идей о новых поправках муниципальных правил пользования платными стоянками в столице. Как пишет Lsm.lv, одной из самых спорных тем будет намерение думы возобновить использование блокираторов в случае нарушений.

Использование устанавливаемых на колеса машин блокираторов в Риге было прекращено в 2013 году, и на данный момент штрафы за неоплаченную и просроченную стоянку взыскиваются только за счет квитанций.

Как пояснила глава Административного управления Департамента сообщения Рижской думы Диана Шмите, столичные власти считают законным возвращение практики использования блокираторов. "Конечно, соответствие законам будет оценивать и Министерство защиты окружающей среды и регионального развития", — отметила она.

Министерство должно будет предоставить официальный ответ в течение месяца. Однако уже сейчас в Центре защиты прав потребителей допускают, что использование блокираторов не соответствует прописанной в Гражданском законе свободе личности.

В ведении самоуправления Риги находятся стоянки общим числом порядка 6 тысяч мест. Ответственным за них является муниципальное предприятие Rīgas satiksme, которое в свое время сочло, что новая (то есть действующая сейчас) система с выписыванием штрафных квитанций будет удобнее для водителей, так как им не придется ждать инспектора, чтобы снять блокировку с колес. Кроме того, она позволяет предотвратить риск коррупции, так как за снятие блокировки водитель не может вместо штрафа расплатиться на месте с инспектором.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas satiksme Рижская дума Центр защиты прав потребителей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form