Рижская дума планирует заморозить зарплаты своих депутатов
Foto: LETA

Размер окладов руководства Рижской думы в 2016 году будет заморожен и останется на уровне нынешнего года. По инициативе председателя Рижской думы Нила Ушакова такое решение депутаты самоуправления планируют принять на ближайшем заседании думы.

Проект решения предусматривает замораживание зарплат председателя, заместителя председателя и руководителей комитетов Рижской думы, таким образом, упомянутые должностные лица в качестве оклада в 2016 году будут получать такую же сумму, что и в 2015-м.

Как указывает Ушаков, в отличие от депутатов Сейма руководство Рижской думы не видит возможности повысить себе зарплаты. "В Рижской думе, по закону, тоже можно было бы повысить зарплаты. Однако, принимая во внимание ситуацию в стране, этот вопрос не стоит в нашей повестке дня. Ни мэру, ни вице-мэру, ни руководителям комитетов оклады не повысят. Вместо этого мы ищем возможности увеличить зарплаты еще нескольким группам работников самоуправления, например, библиотекарям и полицейским", — сказал председатель думы.

В соответствии с законом размер зарплат должностных лиц привязан к средней оплате труда в стране, к которой применяется коэффициент. Когда экономика и зарплаты населения растут, растет и оплата труда должностных лиц.

Согласно информации Центрального статистического управления, размер средней зарплаты в Латвии в 2013 году составлял 716 евро, в 2014 году — 765 евро. При определении зарплаты в 2015 году за основу берутся данные о средней зарплате в стране в 2013 году, соответственно, при определении уровня зарплат в 2016 году за основу следует брать размер средней зарплаты в стране в 2014 году.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form