Рижская дума пообещала крышу над головой выселяемым из пожарного депо жильцам
Foto: LETA

В понедельник, 18 февраля, прошло заседание ответственных учреждений Рижской думы — департаментов собственности, благосостояния и по вопросам окружающей среды и жилища, на котором решался вопрос о жильцах здания депо Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) на ул. Акменю, 17.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили Delfi в Рижской думе, самоуправление призвало жильцов дома обратиться к городским властям за помощью.

"Жители могут получить социальную помощь самоуправления, если они обращаются за этой помощью. Поэтому призываю жильцов этого здания быть ответственными и обеспечить себя и своих близких этой помощью. В настоящее время главным пользователем помещений является ГПСС, однако после освобождения здания, крыша над головой и коммунальные услуги людям, проживающим в этом здании без законных оснований, будут предоставляться до 1 июля", — пообещал вице-мэр Риги Олег Буров.

В настоящее время в здании задекларированы 24 лица. Из 15 находящихся в здании квартир заселены семь. Во время осмотра жилищ представители службы встретили и семьи с маленькими детьми, и одиноких пенсионеров, и людей с инвалидностью. Все жители проинформированы о возможностях получения помощи в Рижской социальной службе. Но только один человек обратился в службу, чтобы оформить статус малообеспеченного лица.

"Жильцам здания ГПСС самоуправление может предоставить временное жилье и помощь в поиске нового жилья. Служба может предложить и услуги пансионата, жилищное пособие и другую помощь. Чтобы эту помощь получить, жители должны обратиться к нам", — сказал во время заседания руководитель Рижской социальной службы Эрвин Алкснис.

Восемь семей, проживающих в здании, обратились в департамент с просьбой решить вопрос о месте жительства после того, как ГПСС освободит исторические помещения. В настоящее время этот вопрос оценивается. В здании в общей сложности задекларировано 24 человека, из которых восемь задекларировались в другом месте, а против пятерых возбуждены административные дела об аннулировании задекларированного места жительства.

Недвижимая собственность на ул. Акменю, 17 в Риге исторически принадлежала Рижскому городскому самоуправлению и в Земельной книге была зарегистрирована в 1998 году. В состав недвижимой собственности входят земельный участок общей площадью 5041 кв. метр со зданием депо ГПСС, четырьмя подсобными строениями и отдельными постройками во дворе.

Здание депо ГПСС было построено примерно в 1910 году как пожарное депо с жилыми помещениями для персонала. В соответствии с инвентаризационным делом, составленным в 1998 году, в здании находилось 16 групп помещений, которые отмечены как служебные квартиры. В инвентаризационном деле от 2002 года указаны 15 групп помещения такого назначения, а также гостиничные помещения. В настоящее время пользователем недвижимой собственности является управление ГПСС по Рижскому региону.

Представители ГПСС проинформировали Рижское самоуправление, что до 1 апреля планируют перебраться в новые помещения и после освобождения здания отключат в нем теплоснабжение, электричество и другие коммунальные услуги и передадут собственность в управление Рижского муниципалитета. ГПСС неоднократно информировала жителей, которые использовали помещения без законных оснований, о том, что началась разработка проекта нового депо, однако жители до сих пор игнорировали эти сообщения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form