Рижская дума примет решение об обращении в Конституционный суд о приостановке плана развития Риги
Foto: LETA

Сегодня в 8:30 созвано внеочередное заседание Рижской думы, на котором будет принято решение об обращении в Конституционный суд в связи с постановлением Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) приостановить план развития Риги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Думскому департаменту городского развития планируется поручить подготовку заявления в суд.

Как заявили в управлении коммуникации Рижской думы, самоуправление выявило в постановлении VARAM ряд противоречий, которые указывают на то, что министерство в процессе разработки плана не выполняло надлежащим образом свои обязанности.

Как указывает столичное самоуправление, министерство играет важную роль в процессе разработки территориального планирования самоуправлений, оценивая его соответствие нормативным актам и обеспечивая методическое руководство и надзор. По мнению думы, недопустимо, что в момент, когда планировка вступила в силу, министерство начинает высказывать возражения, которые не выдвигались ранее.

По мнению самоуправления, таким образом, фактически оспариваются права самоуправлений самостоятельно осуществлять процесс разработки планирования. Нормативное регулирование не предусматривает права министра оценивать решения по территориальной планировке, а только констатировать, допущены ли нарушения процедуры и имеются ли несоответствия требованиям нормативных актов.

Как указывает Рижская дума, это существенно затрагивает интересы жителей Риги и предпринимателей, а, с учетом статуса столицы, также интересы государства.

Как сообщалось, VARAM приостановило территориальную планировку Риги на несколько следующих лет, заявив, что обнаружено ее несоответствие законам и отсутствие соразмерности интересов сторон.

Глава VARAM Артур Томс Плешс указал, что у самоуправления есть две возможности — обжаловать решение в Конституционном суде или внести изменения в планировку, провести общественное обсуждение и вновь утвердить территориальное планирование.

Мэр Риги Мартиньш Стакис в знак протеста против этого решения вышел из партии "Движение "За!"", что автоматически означает выход из объединения "Для развития/За!", которое представляет министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.