Рижская дума решила ликвидировать 16 школ
Foto: AFI

После длительных дискуссий депутаты Рижской думы одобрили ликвидацию 16 столичных школ в течение ближайших трех лет. Согласно решению Рижской думы, в рамках оптимизации школьной сети с 1 сентября в столице будет закрыто 10 школ, а их учащиеся переведены в другие учебные учреждения. За ликвидацию этих школ проголосовали 37 думцев, против были трое, а воздержались 13 депутатов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед заседанием думы у столичной Ратуши собралось несколько десятков человек, которые протестовали против ликвидации школ. Молодые люди были одеты в белые майки с лозунгами "Русским школам — быть!", а один из участников держал в руках плакат с надписью "Нил, закрой свою школу!".

Руководитель департамента образования Гунтис Хелманис пояснил депутатам, что реорганизация школ необходима из-за сокращения финансирования — ранее самоуправление получало от государства на содержание ликвидируемых школ 4,9 млн. латов в месяц, а с 1 сентября эта сумма составит всего 2,26 млн. латов.

Самоуправление больше не будет содержать школы в зданиях, арендованных у частных владельцев, и в помещениях, не предусмотренных для учебы. В школах, расположенных недалеко друг от друга, в результате объединения будет ликвидирована администрация.

В этом году до 1 сентября планируется ликвидировать Имантскую начальную школу, Ильгюциемскую начальную школу, Русскую среднюю школу Льва Толстого, Бишумужйскую основную школу, Межапаркскую начальную школу, 30-ую, 38-ую, 20-ую средние школы, 5-ую основную школу и Саркандаугавскую начальную школу.

До 1 сентября 2010 года планируется ликвидировать также 7-ую Рижскую основную интернат-школу, Зиепниеккалнскую начальную школу, Рижскую коммерческую гимназию, 100-ую и 16-ую средние школы, а до 2011 года — 99-ую среднюю школу.

Ильгюциемская начальная школа будет присоединена к 54-ой Рижской средней школе, Имантская начальная школа — к Анниньмуйжской средней школе, Русская средняя школа Льва Толстого — к Ломоносовской русской средней школе, 8-ая Рижская вечерняя (сменная) средняя школа Райниса переедет в здание на ул. Валдемара 71, Бишумужйская основная школа будет присоединена к 95-ой Рижской средней школе, Межапаркская начальная школа — к средней школе Яниса Порукса, 30-я средняя школа — к 21-ой средней школе, средняя школа Гердера — в здание на ул. Миера 62, 38-ая средняя школа будет присоединена к 80-ой средней школе, начальная школа "Валодиня" переедет в здание на Буртниеку, 20-я средняя школа будет объединена с 9-ой Рижской вечерней (сменной) средней школой и переедет на ул. Стамериенас 8.

Планируется также объединить администрацию, присоединив 5-ую Рижскую основную школу к 95-ой Рижской средней школе, а Саркандаугавскую начальную школу — к Пушкинскому лицею.

В результате реорганизации работу могут потерять около 400 педагогов, а часть из них займет места, которые покинули вышедшие на пенсию учителя.

Реорганизация обеспечит Рижской думе экономию в размере более 200 000 латов в этом году и 1,7 млн. латов — в следующем.

Департамент образования Рижской думы открыл информативный телефон 67026898, по которому родители школьников могут получить более подробную информацию о реорганизации школ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса