Рижская дума решила не мешать шествию легионеров
Foto: DELFI

В этом году Рижская дума не будет препятствовать проведению публичных мероприятий в центре города 16 марта, когда неофициально отмечается День памяти латышских легионеров.

Как отмечает самоуправление, правоохранительные органы полагают, что существенной угрозы для общественного порядка нет. Что же касается конкретных мер безопасности, то они находятся в компетенции Госполиции.

Ранее Рижской думе пришлось по решению суда извиниться перед организаторами шествия за попытку его запрета в 2011 и 2012 году. Тогда Daugavas Vanagi добились отмены ограничений в судебном порядке. Административный районный суд посчитал, что у самоуправления не было законных оснований для запрета мероприятий.

В этом году Рижская дума получила уже шесть заявок на проведение публичных мероприятий. Организация Daugavas vanagi, как обычно, собирается провести "шествие легионеров" от Домского собора к памятнику Свободы. Общество Paspēlēsimies хочет провести у Милды собрание, посвященное важным историческим датам. Ультра-радикальный "Центр Густава Целминьша" организует пикет у часов Laima.

Три мероприятия хочет провести "Объединение против нацизма". Сначала планируется возложение цветов в памятнику Свободы, потом шествие в сторону Бастионной горки и повторное возложение цветов (уже после шествия легионеров).

Tags

Daugavas Vanagi

Comment Form