Рижская дума утвердила дату выборов нового мэра: голосование пройдет в понедельник
Foto: LETA

Как сообщил журналистам глава фракции партии "Честь служить Риге" в Рижской думе Вячеслав Степаненко, в следующий понедельник, 19 августа, будет созвано заседание мэрии, и единственным внесенным в рабочую повестку вопросом на этот день будут являться выборы нового руководителя столичного самоуправления.

Место мэра Риги вакантно уже два месяца. Произошло это из-за того, что отстраненный от должности Нил Ушаков, не дожидаясь решения суда о законности своего отстранения, сложил думский мандат ради карьеры в Брюсселе. Пришедший ему на смену Дайнис Турлайс от партии "Честь служить Риге" (ЧСР) — был смещен с должности голосами оппозиции через три недели после назначения.

Последние два месяца обязанности мэра Риги исполнял Олег Буров (ЧСР). Он же является одним из двух основных кандидатов на этот пост. Второй претендент — лидер оппозиционной фракции "Для развития Латвии" Виестурс Зепс. Впрочем, по состоянию на конец недели ни один из кандидатов не мог рассчитывать на гарантированное утверждение в должности.

Согласно Закону о самоуправлениях, для избрания нового рижского мэра потребуется согласие минимум 31 депутата из 60, то есть абсолютное большинство. После исключения из фракции "Согласия" четырех депутатов (Вадим Баранник, Валерий Петров, Алексей Росликов, Виталий Дубов) нынешняя коалиция ("Согласие" и "Честь служить Риге") имеют в своем распоряжении только 28 мандатов, и то с оговорками.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Честь служить Риге Петров Олег Буров "Для развития Латвии" "Согласие" Дайнис Турлайс Нил Ушаков Степаненко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form