Рижская дума знает, как улучшить ужасное качество воздуха
Foto: DELFI

Депутаты Комитета по вопросам жилья и окружающей среды сегодня утвердили актуализированный план действий по повышению качества воздуха. Планируется, что Рижская дума одобрит его на заседании 26 августа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"План по повышению качества воздуха был актуализирован еще несколько месяцев назад, в последнее время документ совершенствовался, согласовывался с различными учреждениями — в том числе, с Министерством окружающей среды и регионального развития", — указал председатель комитета Вячеслав Степаненко ("ЧСР").

В программе речь идет о продолжении работы над оптимизацией транспортных потоков, снижении нагрузки на центр города и мосты транспорта с двигателями внутреннего сгорания. Будет продолжена работа над повышением привлекательности и эффективности сети общественного транспорта. Цель — снизить объемы использования частного автотранспорта, чтобы вместо него горожане пользовались общественным транспортом, и одновременно развивать систему "перехватывающих" автостоянок.

Будет продолжаться создание велополос, а также оказываться поддержка использованию таких видов транспорта, у которых низкая или нулевая эмиссия — например, электромобилей. Поскольку в центре города протекает Даугава, на которой находятся пассажирский порт и предприятия Рижского Свободного порта, планируется создать береговую систему электроснабжения судов во время стоянки, чтобы устранить загрязнение атмосферы выхлопами дизельных двигателей и генераторов.

План действий предусматривает мероприятия в производственном и энергетическом секторах. Особое внимание будет уделяться индивидуальному отоплению в секторе домохозяйств. „Rīgas siltums" продолжит инвестировать средства в технологии, позволяющие снизить влияние на качество воздуха в городе. Большое внимание будет уделяться снижению потребления теплоэнергии, повышению энергоэффективности зданий, обещают в думе.

Как уже сообщалось, Еврокомиссия предупредила Латвию о сильном загрязнении воздуха в Риге, где на этой неделе концентрация пыли превысила норму в 19 раз. Из-за жаркой погоды концентрация пыли воздухе достигла 950 микрограммов на кубометр при допустимой норме 50 микрограммов.

В центре Риги этот показатель часто превышает норму в четыре раза. Всего в течение года допустимо 35 превышений нормы, и этот лимит исчерпан уже в начале апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form