Рижская оппозиция требует отстранить Америкса
Foto: LETA

Фракция "Единство" в Рижской думе выразила недоверие вице-мэру Андрису Америксу (ЧСР), который курирует работу предприятия Rīgas nami, где произошли крупные махинации с муниципальными деньгами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает оппозиция, Америкс является представителем держателя долей капитала Rīgas nami — столичного самоуправления. Поэтому политик также несет ответственность за крупные злоупотребления, ведь не обеспечил должный надзор за работой компании.

В связи с этим "Единство" требует отстранить Америкса от исполнения обязанностей держателя капитала по крайней мере на время проведения расследования. "Америкс мог бы уйти сам, взяв на себя политическую ответственность, но, похоже, он этого не сделает. За счет всевозможных рекламных ходов он пытается дистанцироваться от данного вопроса", — заявили в "Единстве".

Между тем предприятие Rīgas nami подало заявление в Госполицию с просьбой начать уголовный процесс против бывших членов правления RN Алмера Лудвикса и Марека Сеглиньша, бухгалтерской фирмы Sinergija и ревизоров Neovīzija-TA и Auditorfirma Alianse, сообщила председатель правления Rīgas nami Илзе Спуле. Она также информировала, что предприятие просит полицию признать RN потерпевшим и принять к рассмотрению требование компенсации на сумму 1,266 млн. латов.

Кроме того, Rīgas nami готовит обращение в суд, чтобы призвать к ответственности бывшее руководство предприятия, а также фирму, предоставлявшую бухгалтерские услуги, и ревизоров.

По словам Спуле, Rīgas nami прекратило сотрудничество с Netovīzija-TA и на этой неделе объявит конкурс на ревизорские услуги. Она добавила, что RN инициировало процесс неплатежеспособности компании Zeus, которая не вернула крупный долг предприятию.

Как сообщалось, рискованные финансовые операции с деньгами муниципального предприятия Rīgas nami привели к убыткам в размере 1,26 млн. латов. Рижская дума хочет взыскать ущерб с бывшего руководства компании.

Аудиторы Рижской думы пришли к выводу, что RN, заключив договор с ООО Zeus, допустило убытки на 1 265 740 латов. Причем Кавацс превысил свои полномочия, не получив разрешение РД. Более того, выяснилось, что ООО Sinergija, предоставлявшее бухгалтерские услуги, также допустило ряд нарушений. Многочисленные нарушения не были обнаружены и ревизорами Neovīzija-TA и Auditorfirma Alianse.

Самоуправление уже подало иск против Кавацса, а также Лудвикса и Сеглиньша. В данный момент Кавацс выпущен на свободу под залог в 15 000 латов, а полиция проверяет связь других чиновников РД с этим делом.

На счетах фирмы Zeus арестовано 400 000 латов, еще 160 000 латов наличными изъято в пунктах обмена валюты. Несколько пунктов фирмы закрыты, в других умышленно установлен завышенный курс обмена. При этом в нескольких метрах другая фирма, принадлежащая тем же владельцам, предлагает клиентам обмен валюты на выгодных условиях.

Член правления Zeus Иварс Циска также был задержан в рамках этого процесса, однако арест в качестве меры пресечения суд к нему применять не стал.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Rīgas nami Андрис Америкс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form