Рижская стройуправа: состояние "литовок" не идеально, но и не критично
Foto: LETA

Рижское строительное управление регулярно проверяет состояние серийных домов в Риге. Дома 464-й серии ("литовский проект") и другие типовые многоэтажки до сих пор не вызывали существенного беспокойства специалистов, сообщил порталу DELFI представитель строительного управления Эдгарс Бутанс.

По словам Бутанса, в последние годы строительное управление запретило эксплуатацию примерно 40 многоквартирных домов и все они были деревянными. В типовых панельных и кирпичных домах ситуация лучше.

Тем не менее, специалисты иногда констатируют проблемы с перекрытием подвала в "литовках". В таком случае стройуправа рекомендует владельцам квартир провести углубленную экспертизу и устранить неполадки.

Регулярный технический осмотр многоквартирных домов обычно доверяют управляющим компаниям, сообщил Бутанс. Именно там можно интересоваться техническим состоянием дома.

Ранее уже сообщалось, что в ближайшие месяцы Министерство экономики проверит техническое состояние десяти домов 464-й серии. Срок безопасной эксплуатации этих домов истекает в следующем году. В июне станет известно, какое предприятие будет проводить техническую проверку домов. Инженеры должны будут выяснить, в каком состоянии находятся несущие конструкции домов 464-й серии, узлы и перекрытия, внешние стены и швы.

Если при углубленной экспертизе инженеры обнаружат существенные проблемы в конструкциях домов, то может вступить в силу полный или частичный запрет эксплуатации этих домов, сообщает передача передача LNT TOP10.

В 2025 году истечет срок безопасной эксплуатации хрущевок — домов 316-й и 318-й серий. Доцент РТУ по строительному предпринимательству и экономике недвижимости Лаймдота Шнидере считает, что сеять панику рано: у домов есть резерв эксплуатации на 40-50 лет. Строительный инженер Юрис Бирш говорит, что истечение срока эксплуатации - это сигнал, что надо что-то делать с домами, в которых может наступить усталость конструкций. Бирш считает, что лучше снести эти дома и на их месте построить новые, с большим количеством квартир, чтобы деньги от продажи могли покрыть расходы на строительство.

Comment Form