Рижская Восточная больница надеется вскоре возобновить часть амбулаторных услуг
Foto: LETA

Рижская Восточная больница надеется, что в ближайшее время сможет восстановить часть амбулаторных услуг, предоставление которых на данный момент в связи с Covid-19 ограничено. Об этом в эфире Латвийского радио рассказал председатель правления больницы Имант Паэглитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Паэглитис напомнил, что во время пандемии коронавируса "традиционные" болезни никуда не исчезают, в том числе и их хронические формы. Это значит, что людям по-прежнему нужна помощь медиков, однако сейчас предоставление многих услуг ограничено. Если говорить о Восточной больнице, то в стационарах объем работы снизился на 30-50 процентов, сказал Паэглитис.

При этом нагрузка на другие структурные единицы из-за Covid-19 значительно увеличилась. Дополнительные часы работы будут оплачены сверх обычного, причем, как подчеркнул председатель правления Восточной больницы, доплаты получат только работающие на ниве борьбы с коронавирусом медики. Ни одному из членов правления или администрации доплаты не полагаются, подчеркнул Паэглитис.

В свою очередь министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что на переговорах с представителями медицинской отрасли достигнуто соглашение о том, что оказание амбулаторных услуг следует возобновлять постепенно, и желательно начать с диагностики.

Точная дата возобновления конкретных медицинских услуг пока неизвестна, добавила она. Переговоры на эту тему ведутся и с медицинскими учреждениями самоуправлений.

Процесс осложнен тем, что медицинские работники нередко работают и в поликлинике, и в стационаре, что увеличивает риск переноса заболевания. С другой стороны, ограничения на медицинские услуги нельзя сохранять слишком долго, так как это может создать другие риски для системы здравоохранения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form