Рижская восточная больница провела уникальную операцию пациенту с расслоением аорты
Foto: Shutterstock

На днях в Рижской восточной клинической университетской больнице прошла уникальная операция. На хирургический стол попал 39-летний пациент с расслоением грудной и брюшной аорты, подколенной, обеих бедренных и обеих паховых артерий. И хотя его шансы выжить не превышали 15%, сейчас он готовится к выписке, пишет LETA.

По словам представителя больницы Ингуны Потетиновой, операция длилась 8 часов. В ней участвовали инвазивные радиологи, сосудистые хирурги, анестезиологи и специалисты интенсивной терапии. Хирургическое вмешательство было малоинвазивным, то есть брюшная полость не вскрывалась, и работа велась через паховые артерии.

Врачи укрепили стенки сосудов по всей длине аорты. Для этого использовались стенты — специальные импланты в виде цилиндрического каркаса, которые должны не давать сосудам сужаться или разрываться и тем самым сохранять циркуляцию.

Руководитель отделения инвазивной радиологии Санита Пономарёва пояснила агентству LETA, что расслоение аорты в 85% случаев приводит к летальному исходу. Прекращается снабжение кровью головы, ног и всех органов брюшной полости. Чаще всего это происходит со сравнительно молодыми людьми, страдающими повышенным давлением.

В Рижскую восточную клиническую университетскую больницу попадают самые тяжёлые пациенты со всей Латвии. Каждый год на стационарном лечении в ней находятся около 70 000 пациентов, 20 000 лечатся в дневном стационаре, а амбулаторные услуги получает около 300 000 человек.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Медицина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии