Рижские больницы: забастовка семейных врачей приведет к наплыву пациентов
Foto: Shutterstock

Для крупных рижских больниц вероятная забастовка семейных врачей означает наплыв пациентов, сообщает агентство LETA со ссылкой на представителей медицинских учреждений.

Как отметила представитель Рижской Восточной клинической больницы Айя Лиетиня, в больнице прогнозируют, что забастовка семейных врачей приведет к большому наплыву посетителей. Лиетиня отмечает, что приоритетом для больницы являются все те пациенты, кто остается в ней после своевременно оказанной неотложной медицинской помощи. И в случае забастовки семейных врачей будет сделано все, чтобы эту помощь можно было бы обеспечить как можно большему количеству пациентов.

Председатель правления Детской клинической больницы Валтс Аболс объяснил, что последствия этой забастовки, скорее всего, ощутит отделение Неотложной медицинской помощи и обсервации Детской больницы. В этом отделении уже сейчас 75% пациентов не имеют проблем неотложного характера — у них наблюдаются небольшие осложнения здоровья, которые вполне можно лечить дома под наблюдением семейного врача.

Валтс Аболс информировал, что специалисты Детской больницы подготовили советы родителям, как в домашних условиях оказать детям помощь в случае небольших осложнений здоровья. Эти советы можно почитать на сайте больницы. "В случаях несерьезных осложнений здоровья у детей просим родителей обращаться за помощью в поликлиники и региональные больницы, чтобы пациенты, действительно нуждающиеся в срочной помощи, могли получить ее в отделении Неотложной помощи и обсервации Детской больницы", — добавил он.

Представитель клинической университетской больницы Паула Страдиня Ласма Силе тоже отметила, что больница не исключает увеличения количества пациентов, которые по своей инициативе будут обращаться в отделение больницы при проблемах со здоровьем, решение которых в компетенции семейных врачей. "Это те случаи, когда нет необходимости в неотложной помощи и в необходимости оказания плановой услуги", — добавила она.

Ласма Силе допускает, что возрастет количество случаев, когда пациенты, самостоятельно отправляясь в приемное отделение больницы, оказываются в лечебном учреждении, где нельзя получить помощь, отвечающую состоянию именно их здоровья. Это связано с тем, что в больницах существует определенная специализация, например, травматология, детские болезни, психиатрия, инфекционное отделение и т.д.

По словам представителя клинической университетской больницы П.Страдиня, важно учитывать, что в приемных отделениях больниц не оказывается оплаченная государством медицинская помощь.

Как сообщалось, семейные врачи, не договорившись с Минздравом о создании комиссии, приняли решение бастовать. Планируется, что бессрочная забастовка начнется 3 июля. Семейные врачи обещают, что не будут предоставлять свои услуги до тех пор, пока не достигнут соглашения с Минздравом и правительством о выполнении своих требований.

Одно из требований семейных врачей состоит в увеличении капитации (финансирование на работу практики семейного врача) с нынешних 1,25 евро на 30% ежегодно в последующие три года. Врачи требуют также увеличить тарифы за их манипуляции не менее чем на 45% в 2018 году.

Ассоциация семейных врачей требует в течение трех лет повышать зарплату медсестер и помощников врачей на 30% в год, поддерживать развитие независимых практик, ввести обязательное использование семейными врачами электронного здравоохранения только через год после того, как Латвийская ассоциация семейных врачей получит убедительные данные о функциональности системы и достаточной защите личных данных пациентов. Ассоциация подала свои требования Минздраву в марте, но они были отклонены.

Также известно, что Латвийская ассоциация медсестер (ЛАМ) присоединится к коллегам из Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) и примет участие в забастовке.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form