Рижские приюты готовы к резкому похолоданию
Foto: DELFI

В соответствии с программой Рижской думы "Предоставление помощи для бездомных в холодное время", в зимний период будет продлено время работы и увеличено число предоставляемых мест в рижских приютах и ночных приютах и обеспечены услуги кухни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент время работы приютов с 18:00 до 8:00. В случае если температура воздуха будет ниже -5°С, ночные приюты будут работать с 17:00 до 9:00;если температура будет ниже -15°С — ночные приюты будут работать круглосуточно.

В ноябре услугами рижских приютов и ночных приютов воспользовалось 550 человек в день, что на 12% больше чем в это же время в прошлом году.

Общее число мест в рижских приютах — 570.

В Риге работают 7 приютов/ночных приютов:
- мужское отделение рижского приюта на улице Маскавас 208;
- женское отделение рижского приюта на улице Барддзиню 2;
- ночной приют для мужчин "Zaļais krusts" на улице Маскавас 336;
- ночной приют для мужчин "Esi drošs" на улице Бебру 16;
- ночной приют для женщин ООО "Dezinfekcijas stacija" на улице Барддзиню 2;
- ночной приют для мужчин и женщин общества "Latvijas Sarkanais Krusts" на улице Гаизиня 7;
- ночной приют для женщин общества "PINS" на улице Твайка 2, корпус 12.

В холодное время рижские приюты и ночные приюты принимают также людей в состоянии легкого алкогольного опьянения (кроме приюта "Zilais krusts").

Кухни будут работать в районе Агенскалнского рынка ( в сквере между улицами Маза Нометню и Зеллю) по рабочим дням с 12:00 до 13:00 ; на улице Кр.Барона 56 по рабочим дням, кроме воскресения с 9:00 до 11:00 ; на Чиекуркалнском рынке на улице Ропажу 70 по рабочим дням с 13:00 до 14:00.

Эту услугу обеспечивают общество "Žēlsirdības misija "Dzīvības ēdiens"" и центр Диаконии Латвийской евангельско-лютеранской церкви. Рижская дума предоставляет финансирование на 400 порций в день 5 раз в неделю.

В Латгальском предместье на улице Католю 75 работает дневной центр помощи бездомным и малообеспеченным жителям Риги. Время работы: с 9:00 до 17:00. В дневном центре можно получить помощь социального работника, первую медицинскую помощь, услуги дезинфекции и стирки белья, а также предоставляется возможность помыться в душе.

Обеды получают те клиенты центра, которые участвуют в занятиях и мероприятиях.

Дневной центр помощи принимает и людей с нарушениями движения. В центре действует также пункт гуманной помощи.

В отдельных помещениях можно смотреть телевизор, а также участвовать в тематических занятиях.

В рамках сотрудничества с Центральной библиотекой Риги действует также пункт выдачи книг, предоставляется возможность пользоваться интернетом.

Этот центр в октябре и ноябре в среднем посетил 61 человек.

Подразделение рижского приюта — оперативная бригада для предоставления социальной помощи бездомным в ноябре получила 86 телефонных звонков, предоставила консультации 272 людям и доставила 34 человека в приют или в медицинское заведение.

Департамент благосостояния Рижской думы призывает рижан быть отзывчивыми и, в случае чрезвычайных ситуаций звонить по телефону 112 или в Полицию Рижского самоуправления на номер 02, а также сообщать оперативной бригаде о местах, в которых собираются бездомные по рабочим дням с 10:00 до 17:00 по телефону 67249660 или по номеру мобильного телефона 27023550.

В центры на улице Католю 57 и Маскавас 208 можно пожертвовать чистую, использованную одежду и обувь.

В дневные центры можно также сдавать материалы для творческих занятий, например, цветную бумагу, пуговицы и другие вещи.

С дополнительной информацией можно ознакомиться, позвонив по бесплатному телефону 80005055, по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 9:00 до 17:00 и по пятницам с 9:00 до 16:00.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form