Рижские школьники смогут расплачиваться за питание э-картой
Foto: LETA

В пятницу в основной школе Rīdze руководство Рижской думы убедилось, что пилотный проект ООО Rīgas karte, связанный с новой системой расчетов за питание с помощью персонифицированной э-карты, реализуется успешно, сообщает отдел связей с общественностью РД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Э-карта школьника сейчас используется не только как проездной билет в рижском общественном транспорте, но и как пропуск, удостоверение школьника, проездной билет в транспорте Pasažieru vilciens, а теперь и как электронный кошелек при расчетах за услуги питания. Заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс заявил, что планируется работать над развитием новых услуг. "Хотим, чтобы в будущем каждый школьник с помощью этой карты мог купить книгу, сходить в кино, зоопарк", — сказал вице-мэр.

Постепенно в школах Риги будет обеспечиваться возможность расчета за питание детей при помощи э-талона. Первый договор об этой услуге был заключен с предприятием, обеспечивающим питание в основной школе Rīdze, и 20 января все 468 воспитанников этой школы смогут пользоваться новой системой. Складывая деньги на обеды на э-талон, родители могут быть уверены, что выданные школьникам карманные деньги тратятся на здоровое питание, а не на иные цели.

Чтобы начать оплату обедов э-талоном, родителям школьника будет необходимо зарегистрироваться на сайте e-maks.lv. На этом сайте можно пополнить э-талон и просмотреть историю произведенных операций. Также в целях безопасности можно установить лимит на сумму сделки. Пополнить э-талон можно при помощи любой банковской карты. Деньги, обеспечивающие платежи школьника, будут доступны сразу после пополнения счета, а неиспользованные средства счета можно легко вернуть обратно.

Оплата обедов будет производиться прикладыванием карты к терминалу POS — также как при регистрации поездки в общественном транспорте. Платеж занимает одну секунду, и это существенно ускоряет процесс питания в школьной столовой, позволяет избежать длинных очередей. Преимущества системы — точный учет, в том числе, предусмотренная возможность регистрировать выданные порции, что существенно ускорит процесс оплаты услуг питания, уменьшит поток наличных денег, обеспечит оперативный перевод денег поставщикам услуг и т.д.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form