Рижские школы проверят из-за скандала с матерным стихотворением на уроке
Foto: Shutterstock

Мэр Риги Нил Ушаков отреагировал на происшествие в Агенскалнской государственной гимназии, где учитель Ивета Ратиника использовала на уроке содержащее слова bļaģ и atpizģītie стихотворение современной латышской поэтессы Агнесе Кривалде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я работаю в самоуправлении и мне нередко самому приходится употреблять нецензурную лексику. Иначе суть хозяйственных вопросов не всегда понимают. Но одно дело мат в общении с "транспортным цехом", а другое дело мат в классе.

Я считаю, что художник в качестве самовыражения может использовать любые методы. Желательно только чтобы без членовредительства. Но это не значит, что любое произведение любого художника надо сразу давать школьникам. Если есть непреодолимое желание проанализировать стихотворение про atpizģītie и bļaģ — пусть его анализируют студенты соответствующего направления. Но не в школе", — написал Ушаков в своем профиле на Facebook.

Градоначальник дал задание Департаменту образования проверить и оценить, какие материалы используются в рижских школах, все ли материалы согласованы с Министерством образования и все ли они соответствуют нормативам.

Сразу после того, как произошедшее стало достоянием гласности, директор гимназии Инара Гайле в разговоре с агентством LETA заявила, что об этом случае ей ничего не известно и никаких выговоров преподавателю она не делала. Однако Ратиника настаивает на своей версии и пишет следующее: "Оказывается интерпретация стихотворения Кривалде на уроке — достаточная причина, чтобы получить нагоняй. Бред нравственности Сейма действует".

Учитель имела в виду принятые этим летом поправки к Закону об образовании, которые определяют, что учебные учреждения Латвии должны обеспечивать и нравственное воспитание детей, основанное на изложенных в Сатверстме (Конституции) ценностях. В особенности таких как семья и брак.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса