Рижские власти взялись за "мегапроект" Tekstiliana
Foto: Rīgas dome

Столичный комитет имущества решил обязать владельца трехэтажного здания на ул. Торнякална 2, находящегося в предаварийном состоянии, привести его в порядок. В противном случае недвижимость будет снесена в принудительном порядке, сообщил порталу DELFI представитель пресс-службы Рижской думы Викторс Даугмалис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, в здание — бывший производственный корпус — есть свободный доступ, там могут находиться посторонние. Объект создает угрозу для окружающих и наносит урон городскому пейзажу. Рядом со зданием находятся несколько строительных котлованов.

В течение месяца владельцы здания должны закрыть доступ к объекту, а также в течение этого же срока проинформировать Департамент имущества о том, какой способ приведения здания в порядок — консервацию или демонтаж — они выбрали. Далее, в течение шести месяцев, следует разработать необходимую документацию и начать работы по приведению в порядок здания и засыпке строительных котлованов. Работы необходимо завершить за девять месяцев.

Если сроки не будут соблюдены, здание будет снесено за средства Рижской думы, которые затем будут взысканы с владельцев объекта.

Даугмалис также сообщил порталу DELFI, что нынешний владелец недвижимости — ООО Realm. Компания была учреждена в 2010 году.

Напомним, что некогда на этом месте застройщик Capitolia group, который имел отношение к обанкротившемуся международному инвестиционному банку Lehman Brothers, планировал осуществить грандиозный проект Tekstiliāna. В целом в Тekstiliāna, Brūkleņparks в Марупе и Sundays в Юрмале планировали возвести 1000 квартир. Кстати, проект Tekstiliāna намеревался финансировать банк Nordea. Однако, после банкротства американского акционера-инвестора также неплатежеспособным был признан латвийский девелопер Capitolia group.

Заметим, что с августа прошлого года, когда заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс издал для думских учреждений распоряжение начать систематическую борьбу с развалинами, приведен в порядок или снесен уже 61 объект. Решения Рижской думы о принудительном приведении в порядок приняты в отношении 16 самых опасных объектов, находящихся на городской территории и принадлежащим частным лицам. Большая часть объектов снесена или законсервирована, решения в отношении 7 объектов находятся в процессе исполнения. Развалины облагаются двойной ставкой налога на недвижимость — в размере 3% от кадастровой стоимости земельного участка, привязанного к объекту.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form