Рижской думе удалось собрать кворум, началось заседание о выражении доверия мэру Риги
Foto: LETA

"Согласие", "Честь служить Риге" и "Риге!" достигли компромисса и решили посетить сегодняшнее внеочередное заседание Рижской думы. На нем решится судьба Олега Бурова (ЧСР) — останется ли он на посту мэра Риги.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава фракции "Согласие" Анна Владова агентству LETA сказала, что вчера утром представители ее партии принесли Бурову коалиционный договор с расчетом, что он его подпишет, но в течение дня произошли изменения "которые нельзя было понять".

"Согласие" все еще настаивает на создании третьего поста вице-мэра Риги.

Говоря о распределении долей капитала между вице-мэрами, Владова ответила уклончиво, что об этих вопросах пока не заходила речь. В свою очередь, глава блока "Риге!" Оскарс Путниньш сказал, что им удалось договориться, что их блок не будет заниматься вопросами Рижского центрального рынка.

Ранее должно было состояться голосование о выражении недоверия Анне Владовой на посту вице-мэра, инициированное оппозицией. Однако, Вилнис Кирсис ("Единство") и Янис Озолс (НКП) отозвали свои подписи под заявлением о созыве заседания. Поэтому у думы больше не было основания рассматривать заявление.

Днем ранее из-за неявки депутатов блока "Риге", фракции "Согласия", а также независимого депутата Байбы Броки было отменено вчерашнее внеочередное заседание Рижской думы, на котором планировалось провести голосование о выражении доверия председателю Рижской думы.

Это было первое заседание Рижской думы, которое не состоялось из-за отсутствия кворума. Как пояснили агентству LЕТА в думе, если сегодняшнее заседание также не состоится из-за отсутствия кворума, самоуправление должно будет проинформировать об этом министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, который будет вправе решить — созывать еще одно собрание или сразу начать процедуру роспуска думы.

Этим утром Пуце в эфире ЛТВ отметил, что сейчас есть объективные признаки того, что Рижская дума утратила способность качественно организовывать свою работу и не может выполнять свои рабочие обязанности. Министр также выразил убеждение, что роспуск думы теперь — это всего лишь вопрос времени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Честь служить Риге Олег Буров Юрис Пуце "Согласие" Вилнис Кирсис Единство Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form