Рижской думе удалось собрать кворум, началось заседание о выражении доверия мэру Риги
Foto: LETA

"Согласие", "Честь служить Риге" и "Риге!" достигли компромисса и решили посетить сегодняшнее внеочередное заседание Рижской думы. На нем решится судьба Олега Бурова (ЧСР) — останется ли он на посту мэра Риги.

Глава фракции "Согласие" Анна Владова агентству LETA сказала, что вчера утром представители ее партии принесли Бурову коалиционный договор с расчетом, что он его подпишет, но в течение дня произошли изменения "которые нельзя было понять".

"Согласие" все еще настаивает на создании третьего поста вице-мэра Риги.

Говоря о распределении долей капитала между вице-мэрами, Владова ответила уклончиво, что об этих вопросах пока не заходила речь. В свою очередь, глава блока "Риге!" Оскарс Путниньш сказал, что им удалось договориться, что их блок не будет заниматься вопросами Рижского центрального рынка.

Ранее должно было состояться голосование о выражении недоверия Анне Владовой на посту вице-мэра, инициированное оппозицией. Однако, Вилнис Кирсис ("Единство") и Янис Озолс (НКП) отозвали свои подписи под заявлением о созыве заседания. Поэтому у думы больше не было основания рассматривать заявление.

Днем ранее из-за неявки депутатов блока "Риге", фракции "Согласия", а также независимого депутата Байбы Броки было отменено вчерашнее внеочередное заседание Рижской думы, на котором планировалось провести голосование о выражении доверия председателю Рижской думы.

Это было первое заседание Рижской думы, которое не состоялось из-за отсутствия кворума. Как пояснили агентству LЕТА в думе, если сегодняшнее заседание также не состоится из-за отсутствия кворума, самоуправление должно будет проинформировать об этом министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, который будет вправе решить — созывать еще одно собрание или сразу начать процедуру роспуска думы.

Этим утром Пуце в эфире ЛТВ отметил, что сейчас есть объективные признаки того, что Рижская дума утратила способность качественно организовывать свою работу и не может выполнять свои рабочие обязанности. Министр также выразил убеждение, что роспуск думы теперь — это всего лишь вопрос времени.

Tags

Честь служить Риге Олег Буров Юрис Пуце "Согласие" Вилнис Кирсис Единство Рижская дума

Comment Form