Рижскую церковь Святого Петра передадут законному владельцу
Foto: DELFI

Комитет Кабинета министров на заседании в понедельник, 27 февраля, принял решение о передаче на рассмотрение правительству проекта закона, которым планируется закрепить юридическую принадлежность церкви Св. Петра в Риге Латвийской евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Постановление Верховного совета от 12 мая 1992 года предусматривало, что закон о передаче собственности религиозным организациям не распространяется на памятники культуры государственного значения - Домский собор и церковь Св. Петра, чей статус определяется другими законами.

В 2005 году Сейм принял закон об ансамбле Домского собора и монастыря, который устанавливал их юридическую принадлежность. В отношении церкви Св. Петра отдельный закон так и не принят, поэтому права собственности на нее не закреплены в порядке, установленном нормативными актами.

В настоящее время здание церкви Св. Петра и земля под ней в земельной книге не зарегистрированы. Согласно данным Государственного земельного регистра, законным управляющим церкви является Рижское самоуправление. Земля возле церкви Св. Петра находится в собственности Рижского самоуправления.

Чтобы установить законного владельца, который сможет зарегистрировать собственность в земельной книге, необходимо принять отдельный закон о церкви Св. Петра.

Проект закона предусматривает закрепление прав собственности на церковь за ЛЕЛЦ, поскольку главной функцией церкви является религиозная деятельность. За Рижским самоуправлением закрепляется право безвозмездного использования церкви Св. Петра для проведения важных для города мероприятий духовной направленности.

Заоконопроекту еще предстоит пройти через рассмотрение в Сейме.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form