Рижская дума заплатит в общей сложности 34 957 латов за консультации трем фирмам, имеющим одного совладельца — президента Латвийской торгово-промышленной палаты Яниса Аболтиньша. Конкурс на оказание услуг не проводился, и каждая из фирм получит не больше суммы, предусмотренной законом в таких случаях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все три фирмы консультировали думу по разработке плана развития Риги на 2006-2018 года. Директор департамента развития города Вилнис Штрамс высоко оценил услуги специалистов. По его словам, благодаря их профессионализму план удастся утвердить в Рижской думе до конца года.

Штрамс посоветовал LETA связаться с ответственным сотрудником департамента, который расскажет о том, были ли соблюдены необходимые процедуры. Впрочем, этот сотрудник не смог сразу ответить на вопросы и предложил назначить встречу на ближайшие дни.

Руководитель отдела общественных отношений Департамента развития города Дана Хасана пояснила LETA, что один из консультантов — ООО Uznemuma vadibas instituts (UVI) проводило основную работу. В соответствии с решением фонда развития города и распоряжением мэра Риги эта фирма получит 11 770 латов за консультационные услуги и существенную переработку прежних планов развития города и включение их в новый план.

По данным Lursoft, 51% долей капитала UVI принадлежит ООО Biznesa augstskola Turiba и 49%  — ООО Vadibas konsultaciju centrs (VKC). Одновременно 40% долей этой фирмы принадлежит потенциальному ректору Turiba Аболтиньшу. Кроме того, по 30% долей VKC принадлежит Диане Имаке и Сергею Чилаю.

VKC, в соответствии с тем же распоряжением председателя думы. получит 11 623 лата за исследовательскую работу, обработку и анализ данных и консультативные услуги. А ООО AA un partneri заработало за консультативные услуги и выполнение технических и организационных функций 11 564 лата. В этой фирме Аболтиньшу принадлежит 75% долей, Алисе Аболтине — 25%.

Хасана указала, что конкурс не проводился потому, что все названные суммы не превышают предусмотренную законом — 10 000 латов плюс НДС. Связаться же с Аболтиньшем не удалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form