Рижскую школу не накажут за "прославление Сталина"
Foto: AP/Scanpix

Служба контроля качества образования (IKVD) не видит оснований, чтобы наказать Рижскую 10-ю среднюю школу за использование российского учебного пособия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила агентству BNS начальник IKVD Илона Юхневича, по данному факту была проведена проверка. В итоги учреждение решило не наказывать администрацию.

Было установлено, что директор школы Надежда Икауниеце утвердила список учебной литературы, согласно которому "Политика и право" изучается по признанному учебнику Вилниса Пуреса "Политика и право для средней школы". Как пояснила Икауниеце, в конце учебного года в школу перешли две ученицы, которые недостаточно владеют латышским языком. Лишь поэтому им было предоставлено дополнительное учебное пособие, изданное в России. При этом Государственный центр содержания образования (VISC) действительно считает использование данного российского учебника рискованным.

В итоге директору было поручено обеспечить освоение стандарта образования при помощи рекомендованных учебников, суть которых не противоречит основам латвийской государственности.

Следует добавить, что учебник, одобренный Министерством образования России, содержит ряд крайне спорных тезисов, например, о том, как хорошо жилось всем народам в составе СССР, и насколько важным был вклад диктатора Иосифа Сталина в развитие страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Иосиф Сталин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form