Sinfonietta Riga

Руководство Рижского Латышского общества (РЛО) считает абсурдным решение Центра госязыка о составлении протокола на работников Латвийского Национального симфонического оркестра за использование в афише устаревшей буквы "ō".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Подобное решение, как и дальнейшие высказывания министра интеграции Оскарса Кастенса (ЛПП/LC), являются странным продолжением советской практики управления", — отметил порталу Delfi профессор Янис Приедкалнс.

"В то время, как латышский язык вытесняется из бытового общения, довольно странно, что государство наказывает людей за его использование", — считают в РЛО.

Специалисты также отмечают, что буква "ō" соответствует принципам "правописания профессора Яниса Эндзелина", которые были нарушены после включения Латвии в состав СССР, когда нормы латышского языка были искусственно упрощены. Как сообщалось ранее, устаревшая буква была использована в афише концерта в написании латышских слов "simfōnija", "sezōna" и "mažōrā".

По мнению Центра госязыка, авторы плаката нарушили требования 1 части 23 пункта Закона о госязыке, предусматривающей, что при официальном общении латышский язык должен использоваться согласно литературным нормам.

За несоблюдение закона предупреждение получила специалист оркестра по рекламе и общественным отношениям Ингуна Упите.

Позже министр интеграции Оскарс Кастенс выразил поддержку решению Центра госязыка. По его словам, "латышский язык является единственным государственным языком, и его необходимо тщательно очищать от нежелательных символов, заимствований и анахроничной орфографии".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form