Регистр предприятий Латвии отказался зарегистрировать организацию "Русское национальное единство в Латвии" ("баркашовцы").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Название РНЕ совпадает с названием зарегистрированной в России радикально-экстремистской организации, действия которой направлены против суверенитета Латвии.

Закон об общественных организациях и их объединениях запрещает названия организаций, их аббревиатуры и символику, совпадающие с названиями таких зарубежных организаций, которые действуют против независимости и безопасности Латвии. Закон также запрещает воспроизведение названий этих организаций, говорится в заключении регистра.

Кроме того, в заявке на регистрацию этого движения был ряд недостатков. К заявлению приложен протокол учредительного собрания, в котором указано, что собрание состоялось 4 июня, в то время как в представленном уставе указано, что он принят 5 июля этого года. Закон требует, чтобы устав был принят на учредительном собрании.

В заявлении организации также указан один адрес, а в уставе - другой. К тому же, к заявлению не приложена выписка из протокола учредительного собрания об избрании постоянного руководства, хотя в уставе указано, что правление постоянно функционирует в составе 7 человек.

Структура зарегистрированного в России Русского национального единства (РНЕ) включает различные военные формирования, а в основе деятельности движения лежат идеи русского национализма и отрицательное отношение к представителям других национальностей, указывает Регистр предприятий.

В свое время латвийские "баркашовцы" пытались зарегистрировать общественную организацию "Коловрат", но это им не удалось. Один из их лидеров также был наказан штрафом в 100 латов за то, что начал деятельность до регистрации организации.

Латвийским национал-большевикам удалось зарегистрировать общественную организацию "Победа", потому что указанные при регистрации цели ее деятельности не противоречат закону.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form